Мутко призвал регионы направить усилия на новое жилищное строительство в рамках нацпроекта

Вице-премьер Виталий Мутко призвал региональные власти сосредоточиться на том, чтобы закладывать жилищное строительство по новому механизму. Об этом он сообщил журналистам после заседания проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

«Сейчас главное даже не сколько мы введем [жилья] в этом году, а сколько начнем закладывать по новому механизму. Возможно, сейчас надо сосредоточить усилия не конкретно на вводе [жилья], а на новой модели финансирования, как с помощью ее закладывается новое жилье», – отметил вице-премьер.

Мутко добавил, что важно не просто выполнять промежуточные показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», а настроить механизм строительства так, чтобы и к 2024 году до 5 млн семей могли ежегодно улучшать свои жилищные условия.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов – «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта – обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − пять =