Муниципалитеты смогут покупать жилье по эскроу-счетам для расселения аварийных домов

Министерство финансов вносит поправки в закон о бюджете, которыми разрешит муниципалитетам покупать жилье под расселение аварийных домов с помощью эскроу-счетов. Об этом в пятницу говорится на сайте Минстроя РФ.

«Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан, он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», – приводятся на сайте слова замглавы Минстроя Никиты Стасишина.

По его словам, на следующей неделе состоится заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования. В ходе заседания будут рассмотрены три проекта. «О результатах мы сообщим отдельно», – добавил замминистра.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Система эскроу-счетов для долевого строительства внедрена в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который состоит их четырех федеральных проектов: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. метров жилья к 2020 году. Общий объем финансирования до 2024 года из всех источников составляет более 1 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + семь =