Мост для Севастополя и новую дорогу к морю могут построить в Крыму после 2022 г. – МЭР

Проекты моста через Севастопольскую бухту, прямой дороги к морю и объездной дороги вокруг Симферополя рассматриваются для реализации после 2023 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Все приоритеты по дорогам очевидны: ремонт и реконструкция дороги на Южном берегу Крыма, мостовой переход через Севастопольскую бухту и рокада (Гераклейская рокада должна соединить мост с южными районами города – прим. ТАСС) – проекты надо рассматривать совместно, иначе мы в никуда уходим. Это и юго-восточный объезд Симферополя, дорога в Белогорском районе – съезд к морю», – сказал Назаров, подтвердив, что проекты рассматриваются для реализации после 2022 года.

Он уточнил, что пока они не включены в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя. «Мы рассматриваем по ним начало проектирования [с 2023 года], а при готовых проектах возможна и раньше реализация. Их пока нет в программе, потому что программа заканчивается 2022 годом. Объем [мероприятий, которые нужно реализовать по ФЦП] большой – 80-90 млрд рублей в год», – пояснил замминистра.

О проектах

Мост через Севастопольскую бухту должен связать Северную сторону, которая сейчас развивается как спальный район и промышленно-портовый центр, с другими районами города. Сейчас Северную сторону Севастополя и его основную часть связывает катерное сообщение, но из-за штормов рейд часто закрывается, а жители Северной стороны добираются в центр на автобусах. Закрытие рейда приводит к тому, что для горожан время в пути увеличивается в разы.

В октябре министр транспорта республики Сергей Карпов сообщил, что в Министерство транспорта РФ направлено предложение о строительстве 30-км юго-восточного обхода Симферополя, который позволит перенаправить транспорт, идущий на Южный берег Крыма с Крымского моста и керченского направления. Глава республики Сергей Аксенов в ноябре сообщал, что проект не утвержден и находится в стадии разработки.

Карпов также сообщал, что после окончания строительства трассы «Таврида» в Крыму намерены создать сеть курортных автомобильных дорог, по которым туристы смогут быстро добираться до мест отдыха, а производители – доставлять грузы.

Также, по его словам, капитальный ремонт Южнобережного шоссе, связывающего Симферополь, Алушту, Ялту и Севастополь, и считающегося самой живописной дорогой в Крыму, проходящей через горы, намерены начать в 2020 году. В 2023 году дорожники Крыма намерены также начать реконструкцию участка горной трассы, связывающей Симферополь с Южнобережным шоссе. Эти работы потребуют сложных инженерных изысканий, поскольку на дороге есть оползневые участки, и предварительно оцениваются в примерно 15 млрд рублей, добавил министр. Автомобильная дорога от Симферополя в Севастополь через Ялту проходит по Ангарскому перевалу и горным склонам Южного берега Крыма. Ее общая протяженность составляет около 160 км.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + тринадцать =