Москва надеется, что инициатива Макрона по СВПД поможет сохранить соглашение – Рябков

Россия надеется, что инициатива, предложенная президентом Франции Эмманюэлем Макроном по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД), позволит сохранить соглашение. Об этом в субботу заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на Московской конференции по нераспространению.

«Мы решительно поддерживаем усилия, направленные на деэскалацию вокруг Ирана и возвращение реализации СВПД в изначально согласованные рамки. Надеемся, что известная инициатива президента Франции Эмманюэля Макрона позволит сохранить СВПД», – сказал он.

Как отметил Рябков, в интересах всех стран сохранить иранскую ядерную сделку. «Ни Иран, ни США, ни Европа, ни остальной мир не выиграют от развала всеобъемлющих договоренностей. Всплеск напряженности, чреватый перерастанием в открытый конфликт, аукнется тяжелыми последствиями по всему миру, затронет экономику, ударит по сырьевым и финансовым рынкам», – подчеркнул дипломат. «Хотелось бы все же надеяться, что это осознают и в Вашингтоне», – добавил он.

2 октября президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран в целом согласен с инициативой Макрона по спасению ядерной сделки, но не принимает детали этого предложения. При этом политик не уточнил, о каких именно деталях идет речь. По его словам, основы этой инициативы предполагают, что Тегеран не должен стремиться к получению ядерного оружия, а также обязан способствовать достижению мира в регионе Ближнего Востока.

В сентябре, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Макрон заявил, что пришло время возобновить переговоры между США, Ираном, странами – участницами СВПД и региональными державами. В свою очередь, журнал «Нью-Йоркер» со ссылкой на французских дипломатов сообщил, что президент Франции во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке предпринял попытку организовать телефонный разговор президента США Дональда Трампа и Роухани.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 10 =