Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемого в растрате предпринимателя Бойко-Великого

Московский городской суд в среду признал законным заключение под стражу до 19 августа основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, обвиняемого в растрате 180 млн рублей и 929 тысяч долларов в банке «Кредит экспресс», передает корр. ТАСС.

«Жалобу защиты оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции об избрании Бойко-Великому меры пресечения в виде заключения под стражу – без изменения», – огласила решение судья.

Обвиняемый в суде заявил, что не мог совершить данное преступление, так как не контролировал финансовую деятельность «Кредит экспресса». «Следователь и прокурор нагло врут. Я не контролировал деятельность этого банка и не мог украсть деньги еще в 2014 году, имея лишь 10% акций этого банка в своей собственности», – сказал Бойко-Великий.

Он попросил об освобождении из-под стражи под залог в 17 млн рублей, ссылаясь также на то, что вменяемое ему преступление относится к предпринимательской деятельности. «В рамках прошлого дела в отношении меня, которое длилось с 2007 по 2016 год, я провел под стражей 20 месяцев, потом был отпущен Верховным судом и никуда после этого не убежал, а дело рассыпалось», – рассказал он.

По мнению предпринимателя, новое уголовное дело направлено на доведение до банкротства его сельскохозяйственных предприятий в Рузском районе Подмосковья. «За последние 20 лет мои предприятия выплатили налоги на 10 млрд рублей, а мне вменяют хищение 17 млн рублей. Это дело направлено на банкротство моих предприятий, многие из которых являются градообразующими», – заявил Бойко-Великий.

В свою очередь представители следствия и прокуратуры возражали против его освобождения из-под стражи. «Только находясь под стражей, обвиняемый не сможет уничтожить улики или оказать давление на свидетелей», – рассказал суду представитель СК.

Дело о растрате

Басманный суд Москвы 20 июня арестовал на 2 месяца Бойко-Великого, директора банка «Кредит экспресс» Аллу Кабанову и еще одну сотрудницу банка Елену Чуеву. Проходящие по делу главный бухгалтер банка Мария Антонова и трое его сотрудников – Егор Пихтин, Наталья Ципинова и Анастасия Новотная – помещены под домашний арест на тот же срок. Как следует из постановления об избрании ареста обвиняемым, следствие установило не всех участников хищения.

По данным СК, с 2013 по 2018 год владелец 10% уставного капитала банка Бойко-Великий, Кабанова, Антонова, а также Новотная, Пихтин, Чуева и Ципинова похитили средства кредитной организации в размере свыше 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, всего был выявлен 31 факт растраты средств банка «Кредит экспресс». Уголовное дело было возбуждено 23 августа 2018 года.

Банк России отозвал лицензию у банка «Кредит экспресс» 15 марта 2018 года. По данным отчетности, на 1 марта прошлого года по величине активов кредитная организация занимала 372-е место в банковской системе РФ. Потерпевшей стороной по делу признано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + шесть =