Мордовия к 2021 году завершит 25 инвестпроектов с объемом инвестиций более 30 млрд рублей

Предприятия Мордовии в 2019-2020 годах завершат 25 крупных инвестиционных проектов в области животноводства, производства оптического волокна, кабельной промышленности и в других сферах. Общий объем инвестиций превысит 30 млрд рублей, сообщил в пятницу ТАСС глава республики Владимир Волков.

«В 2019-2020 годах будет создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест, ожидается завершение порядка 25 крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики с объемом инвестиций в размере 30,9 млрд рублей», – сказал он.

По словам Волкова, республика активно развивает традиционные для Мордовии производства, в том числе предприятия кабельного кластера и отрасли вагоностроения.

«В 2019 году завод «Рузхиммаш» выпустит 11 тыс. грузовых вагонов, в прошлом году этот показатель составил 7,8 тыс. вагонов. Завод вложил 500 млн рублей в новую площадку по строительству алюминиевого вагона. В свою очередь, производство вагонов позволяет развивать производство литья. Что касается кабельного кластера, то сейчас мы выпускаем кабельной продукции на 25 млрд рублей, запуская от одного до трех производств новых кабелей в год, в этом году мы открыли производство высоковольтных кабелей», – рассказал Волков.

По словам главы Мордовии, расположенная в республике крупнейшая в России компания по выпуску оптического волокна – «Оптиковолоконные системы» – завершила проект по модернизации производства, что позволило увеличить выпуск оптоволокна с 2 до 4 млн км в год. Более 500 млн рублей инвестировала компания «Сарансккабель-Оптика» в изготовление трубок из алюминиевого сплава и симметричных кабелей.

Волков также отметил завод «Биохимик», где в прошлом году было создано производство субстанций антибиотиков, которые приходилось ранее завозить из Китая и Индии. «Сейчас мы выпускаем три антибиотика, в 2020 году разработаем 20 видов новых антибиотиков», – отметил Волков. В этом году на «Биохимике» также строится площадка по созданию импортозамещающих препаратов.

Инвестиции в сельское хозяйство

Ряд крупных инвестпроектов в 2019 и 2020 годах будет реализован в агропромышленном комплексе. «Мы запустили вторую очередь Атяшевского мясокомбината, он будет производить 300 тыс. тонн мясной продукции, сейчас предприятие выпускает 145 тыс. тонн. Это будет самый крупный завод в Европе по производству мясных изделий», – сказал глава региона.

По его словам, еще один крупный инвестпроект с объемом инвестиций почти в 7 млрд рублей реализует «Мордовский племенной центр», который ведет строительство свинокомплекса на 4,8 тыс. голов свиней. «Корпорация МадьярАгро» в 2020 году завершит строительство молочного комплекса на 3 тыс. коров с объемом инвестиций в 3,3 млрд рублей, а компания «Мордовский бекон» инвестирует около 3,4 млрд рублей в создание свинофермы на 4,8 тыс. свиноматок. Кроме того, компания «Тепличное» завершает строительство тепличного комплекса на площади 8,42 га и модернизацию еще одного на 6,55 га с установкой системы досвечивания, объем инвестиций в оба проекта превышает 2,3 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =