Moody’s ожидает снижения ставок по ипотеке в РФ до 8% в 2021 г. при ключевой на уровне 4%

Агентство Moody’s ожидает, что ипотечные ставки в РФ снизятся до 8% в 2021 году, но при условии, что ключевая ставка также будет снижена до 4%, заявила в ходе конференции Moody’s вице-президент, старший кредитный специалист банковской группы московского филиала агентства Ольга Ульянова.

«Если мы увидим поступательный тренд на снижение ключевой ставки, мы обязательно увидим ипотеку по 8%. Ничего не мешает ипотеке стоить по 8%, если мы стабильно достигнем ключевой ставки в 4%. Это полностью согласуется с политикой регулятора. Хотелось бы, чтобы это был естественный процесс», – сказала она.

Ульянова напомнила, что ЦБ планирует перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в середине следующего года. «Думаю, банк сначала посмотрит на эту нейтральную политику, а потом уже потихоньку будет корректировать ставки, – считает Ульянова. – [Ставки по ипотеке] 8% – это сильное снижение, поэтому, скорее всего, [снижения] можно ожидать в 2021 году».

Банк России с 14 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5% годовых. Регулятор допускает еще одно снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =