Молдавия отказалась от кредита ЕББР на газ, после возобновления его транзита через Украину

Молдавия не будет брать кредит в 50 млн долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на случай прекращения поставок газа через территорию Украины. Необходимость в нем отпала после того, как во вторник газораспределительное предприятие «Молдовагаз» и «Газпром» продлили действующий контракт на поставку голубого топлива еще на один год прежним маршрутом через Украину.

«Премьер Ион Кику попросил своего заместителя, главу Минэкономики Сергея Пушкуцу, проинформировать ЕББР о том, что правительство не будет применять соглашение о гарантийном письме», – сообщила во вторник пресс-служба правительства.

В начале декабря Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне подписали соглашение о кредите в 50 млн долларов на случай прекращения поставок газа по традиционному маршруту после 1 января 2020 года. По словам главы молдавского кабинета, эти средства пошли бы на дополнительные расходы и компенсацию возможного роста цены на газ.

В случае прекращения транзита российского газа через Украину в Молдавии разрабатывали несколько альтернативных вариантов снабжения газом. Среди них – импорт голубого топлива из «Турецкого потока» по трубопроводу через Болгарию и Румынию. Также государственному поставщику на рынке энергоресурсов – компании «Энергоком» – было поручено проработать вопрос закупки газа у украинского «Нафтогаза», который планировалось продавать «Молдовагаз».

Как заявил председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан, согласно подписанному с «Газпромом» соглашению, по-прежнему, будет применяться европейская формула расчета закупочной цены природного газа для молдавских потребителей, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. Он подчеркнул, что остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × один =