Моисей Гельман: Некачественные продукты – хамство по отношению к населению страны

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Моисей Гельман: Некачественные продукты – хамство по отношению к населению страны

Запрет импорта привел к резкому снижению качества продуктов.

Наличие на внутреннем рынке множества некачественных продуктов питания – хамство по отношению к населению страны или только норма закона?

Недобросовестной конкуренцией и хамством назвал президент Владимир Путин прекращение зарубежными компаниями поставок композитных материалов для нового российского среднемагистрального самолета МС-21. И это действительно безобразие, обусловленное недобросовестной конкуренцией.

А как тогда назвать решения президента и правительства страны о запрете поставок в Россию зарубежных продуктов питания, которые были приняты в 2014 году в ответ на западные санкции прекратить долгосрочное кредитование российских компаний? Запрет импорта привел к существенному ослаблению конкуренции на продуктовом рынке страны, и, как следствие, к значительному подорожанию отечественных продуктов питания и резкому снижению их качества. А низкое качество продуктов питания чревато угрозами благополучию людей, для повышения здоровья и продолжительности жизни которых запущена даже целая госпрограмма. Поэтому немалую часть бюджетных средств, выделенных на финансирование этой госпрограммы, тратят попусту.

Вот несколько фактов. Около нашего дома размещено аж четыре гипермаркета, но ни в одном из них уже давно нет свежей курятины, одна размороженная, которая после приготовления лишена какого-либо вкуса и напоминает резину. То же и с мясом – размороженное выдают за охлажденное, которое в жареном или вареном виде во рту рассыпается на мельчайшие безвкусные крошки. Хлеб давно выпекают с большим содержанием кормовой муки, вкус его неприятен и он обычно на следующий день после покупки плесневеет. Мне, как и президенту Владимиру Путину, нравится каша из овсяных хлопьев, которые изготавливало предприятие «Геркулес», что в Клину Московской области. Но недавно хлопья этого предприятия исчезли и какое-то другое клинское предприятие под тем же названием стало выпускать несъедобный продукт из плохо переработанного овса. В последние два года на прилавках возросло число продуктов, срок годности которых давно истек, это особенно касается молочных продуктов. Каждый может продолжить дальнейшее повествование о благополучии нашей пищевой отрасли.

Как известно, здоровье людей во многом зависит от качества пищевой продукции и лекарств. До принятия Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — ФЗ) качество продуктов питания и лекарственных препаратов регламентировалось государственными стандартами (ГОСТами), которые были обязательными для применения, а их несоблюдение строго каралось по закону. При этом для многих продуктов питания ГОСТы устанавливали обязательный определённый состав компонентов и их количественное содержимое, что гарантировало качество продукции. Напомню, качество представляет собой совокупность свойств того или иного продукта, в том числе его безопасность для здоровья человека. Однако с принятием в 2002 г. ФЗ «О техническом регулировании» этим законом ГОСТы сделали необязательными для исполнения, заменив их иными нормативными актами в статусе федеральных законов — техническими регламентами.

Технические регламенты вместо требований к качеству продукции устанавливают теперь лишь минимально необходимые требования, обеспечивающие применительно к продуктам питания и лекарственным препаратам их биологическую, химическую и радиационную безопасность. Таким образом, вопреки положениям Конституции РФ об охране здоровья граждан в технических регламентах требования к качеству продуктов питания и лекарствам подменены требованиями к их безопасности, что далеко не одно и то же. К примеру, колбаса может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус. Иначе говоря, такая колбаса в лучшем случае бесполезна.

Замечу, согласно п. 7 ст. 7 ФЗ, «технический регламент не может содержать требований к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции», что создаёт прямую угрозу населению страны.

Какова должна быть «длительность использования», чтобы помереть, не оговаривается. Как подобная норма могла быть включена в закон, понять невозможно. Что же касается лекарственных препаратов, то отсутствие требований к их исполнению прямо угрожает жизни больных людей. Ведь безопасный для здорового человека, но некачественный препарат может привести к смерти больного человека, так как не принесет ему требуемой помощи ввиду бесполезности такого «лекарства». Подробней см. Производство некачественных продуктов питания

по Закону «О техническом регулировании» https://www.promved.ru/book/?id=23

Президент справедливо озаботился судьбой нового авиалайнера, когда назвал недобросовестной конкуренцией и хамством запрет на поставку для его производства импортных комплектующих. Но разве создание условий для производства и реализации внутри страны некачественных продуктов питания, в том числе законодательными запретами их импорта, не требует в интересах населения таких же оценок и ликвидации этих условий?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001447166776

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.