Мировые рынки завершили неделю на мажорной ноте

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Мировые рынки завершили неделю на мажорной ноте

По итогам минувшей пятидневки ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику, скорректировавшись после падения, наблюдавшегося в течение предыдущих нескольких недель.

Тем не менее, настроения на мировых биржах были неоднозначными: первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена не привнесли никакой ясности, поскольку оба претендента были заняты лишь взаимными нападками, а рост числа новых случаев заболевания Covid-19 в ряде стран усилил опасения в отношении перспектив восстановления мировой экономики.

Заметим, что в Нью-Йорке доля положительных анализов на коронавирус впервые за несколько месяцев превысила 3%, при этом во Франции и в Великобритании также наблюдаются высокие показатели суточного прироста зараженных. Под конец недели американский президент сообщил о том, что заразился Covid-19  вместе с супругой, что добавило нервозности участникам торгов.

По итогам прошедшей недели индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,9%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в плюс на 1,5%, тогда как индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился также на 1,5%. Немецкий индекс DAX стал тяжелее на 1,8%, а китайский бенчмарк CSI 300 подрос на 0,4% (примечательно, что торги в Китае не проводились в четверг и пятницу по случаю праздника). 

Особое внимание инвесторов до сих пор направлено на переговоры относительно нового пакета помощи для американской экономики. Демократы Палаты представителей США предложили обновленный вариант законопроекта о помощи гражданам в условиях пандемии на сумму $2,2 трлн, о чем на минувшей неделе заявила спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси. Данный законопроект предусматривает финансирование школ, малого бизнеса, ресторанов, концертных залов, работников авиакомпаний и других сфер, однако пока неизвестно, когда состоится голосование по последнему предложению в Сенате. Кроме того, 1 октября Дональд Трамп принял решение о продлении финансирования правительства США до 11 декабря, чтобы избежать приостановки работы правительства.

Эталонная марка Brent за прошедшую неделю потеряла порядка 6% стоимости, при этом в четверг, 1 октября, нефтяные цены упали до минимума с 15 сентября. Основное давление на рынок оказывает ситуация с коронавирусом – локализовать его не удалось, и «вторая волна» может привести к еще одному локдауну в мировом масштабе, а также к дальнейшему падению спроса на «черное золото».

В течение недели состоялась публикация ряда важных макроэкономических показателей, которые также влияли на настроения участников торгов. Заметим, что индекс потребительского доверия в еврозоне, по окончательным данным, составил -13,9 пункта, что совпало с прогнозами, а индекс потребительских цен в Германии, по предварительным данным, снизился в сентябре на 0,2% (м/м) и 0,2% (г/г), тогда как ожидалось -0,1% (м/м) и -0,1% (г/г). Воодушевляющей оказалась статистика из Китая, где индекс деловой активности в промышленности составил в сентябре 51,5 пункта, тогда как прогнозировалось 51,2 пункта после 51,0 пункта в августе, а индекс деловой активности в секторе услуг составил в том же периоде 55,9 пункта против 55,2 пункта в августе. Уровень безработицы в Германии снизился в сентябре с 6,4% месяцем ранее до 6,3%, а розничные продажи в стране увеличились в августе на 3,1% (м/м) и 3,7% (г/г) против ожидаемых 0,5% (м/м) и 4,2% (г/г). В то же время, ВВП Великобритании, по окончательным данным, упал во II квартале на 19,8% (к/к) и 21,5% (г/г), хотя аналитики в среднем прогнозировали -20,4% (к/к) и -21,7% (г/г), а в США темпы снижения экономики во II квартале составили, по окончательным данным, 31,4% (к/к), в то время как ожидалось падение ВВП на 31,7% (к/к). Кроме того, состоялась публикация сентябрьских данных по индексам деловой активности в промышленности Германии, США и еврозоны, которые, по окончательным данным, составили 56,4 пункта, 53,2 пункта и 53,7 пункта соответственно. Между тем, уровень безработицы в еврозоне составил в августе 8,1%, как и ожидалось, а недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 837 тыс., хотя аналитики в среднем прогнозировали 850 тыс. после 873 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее.

На предстоящей неделе советуем обратить внимание на окончательные значения индексов деловой активности в секторе услуг США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и в целом еврозоны, а также на августовскую динамику розничных продаж в зоне евро. Кроме того, в США будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе ISM за сентябрь и сальдо торгового баланса за август. Также нам предстоит узнать динамику промышленного производства и сальдо торгового баланса Германии за август. Как обычно, в четверг состоится публикация недельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, а в среду советуем обратить внимание на «минутки» ФРС. Под конец недели станут известны данные по сальдо торгового баланса, ВВП и промышленному производству Великобритании за август. Заметим, что с 5 по 8 октября включительно торги в Китае проводиться не будут по случаю праздника.

S&P 500

На дневном графике индекса S&P 500 появилась свечная модель «вечерняя звезда дожи», тогда как медленные стохастические линии только что покинули зону перекупленности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе следует ожидать снижения индекса.

Мировые рынки завершили неделю на мажорной ноте

DAX

На дневном графике немецкий DAX продолжает торговаться в рамках бокового канала, при этом медленные стохастические линии и индикатор RSI подают неоднозначные сигналы, в связи с чем торги в рамках «боковика» в ближайшее время, скорее всего, сохранятся. 

Мировые рынки завершили неделю на мажорной ноте

CSI 300

На дневном срезе индекс CSI 300 торгуется немногим выше нижней границы бокового канала, тогда как медленные стохастические линии только что покинули зону перепроданности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается движение индекса по направлению к верхней границе канала.

Мировые рынки завершили неделю на мажорной ноте

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.