Минэкономразвития РФ планирует увеличить список видов деятельности для резидентов ТОР

Минэкономразвития России планирует существенно расширить список видов экономической деятельности (ОКВЭД) для резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Предполагается утверждать перечень запрещенных ОКВЭД, а не разрешенных как сейчас, это позволит увеличить количество резидентов, сообщил по видеосвязи замдиректора департамента регионального развития МЭР РФ Сергей Литвяков на совещании в Новосибирске.

«На расширение ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. ТАСС) у нас зачастую уходит до полугода, потому что многие акты направляются на рассмотрение в Минфин России, и по многим из них при регламентном сроке рассмотрения 10 дней, [рассмотрение] зачастую затягивается до трех месяцев и более. Поэтому предложение сделать возможным именно перечень ОКВЭД запрещенных, а не разрешенных, что существенно расширяет возможности по привлечению резидентов, нами поддерживается, и доклад уже разработан», – сказал он.

Предложение внести ряд поправок в закон о территориях опережающего развития, в том числе, расширить перечень ОКВЭД озвучила на совещании зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Кто может стать резидентами? Только те, кто имеет определенный ОКВЭД. Проходит какое-то время, появляется новый успешный бизнес, который хотел бы стать резидентом, но вместе с тем ОКВЭД не позволяет это сделать. Для этого каждый раз нужно вносить изменения в нормативный акт правительства РФ. Мне кажется, что было бы правильно для таких сложных территорий предусмотреть возможность всех видов ОКВЭД, кроме ОКВЭД градообразующих предприятий», – сказала она, добавив, что это стало бы «большим рывком» для развития моногородов.

ТОР создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения. Получение статуса резидента ТОР для компании предусматривает получение ряда налоговых льгот, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ. При этом инвестор ТОР принимает на себя обязательства по инвестициям и созданию новых рабочих мест.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + 17 =