Минэкономразвития оценило вклад повышения ставки НДС в инфляцию в РФ в 2019 г. в 0,8 п. п.

Вклад повышения ставки НДС в инфляцию в РФ в 2019 г., составившую 3%, оценивается в 0,8 п. п., говорится в докладе Минэкономразвития «Картина инфляции. Январь 2020 года».

«Инфляция опустилась ниже целевого уровня, несмотря на действие ряда проинфляционных факторов. Основным фактором, ускоряющим инфляцию, в прошлом году стало повышение базовой ставки НДС с 1 января 2019 г.», – отметили в министерстве.

«Его вклад оценивается на уровне 0,8 п. п., что оказалось меньше первоначальной оценки Минэкономразвития России, в первую очередь из-за отсутствия эффектов второго порядка (что выражалось в ограниченном влиянии данного фактора на инфляционные ожидания)», – добавили в МЭР, подчеркнув, что с исключением эффекта повышения базовой ставки НДС инфляция по итогам 2019 г. составила 2,2%.

Кроме того, согласно докладу, динамика цен на регулируемые услуги в РФ в 2019 г. сложилась выше показателей 2018 г. (4,7% после 3,8%), несмотря на сохранение уровня индексации на уровне прошлого года. Это связано, в том числе с изменением порядка оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. В то же время вклад данного фактора в общий показатель инфляции составил менее 0,1 п. п.

Инфляция ниже таргета

По итогам 2019 г. инфляция в РФ замедлилась до 3% после 3,5% в годовом выражении по итогам ноября, что соответствует нижней границе оценки Минэкономразвития России, сделанной в том же месяце. Вместе с тем, по итогам 2019 г. инфляция сложилась ниже цели Банка России по инфляции в 4% и ниже официального прогноза Минэкономразвития России, разработанного в августе прошлого года в рамках бюджетного процесса. Тогда оценка инфляции составляла 3,8%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =