Минэкономразвития к весне обсудит с субъектами РФ стратегии развития макрорегионов

Министерство экономического развития намерено в течение трех месяцев провести сессии с представителями всех 12 макрорегионов, определенных в Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Об этом сообщил в среду врио директора департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин.

Стратегия пространственного развития предполагает создание 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Она призвана ликвидировать ряд инфраструктурных ограничений и сократить разницу в уровне развития регионов.

«Мы работаем с Минкавказом, с Минвостокразвития. Это ведомства, отвечающие за разработку стратегий своих макрорегионов. Десять стратегий нам нужно подготовить. Мы в ближайшие три месяца проведем сессии со всеми макрорегионами», – сказал он.

По словам Елина, в первую очередь в стратегии развития макрорегионов должны быть внесены межрегиональные проекты и программы. «Мы осознано при подготовке стратегии пространственного развития постарались максимально учесть предложения субъектов РФ. Безусловно, время не стоит на месте, появляются новые инвестиционные проекты, и их перечень, пусть незначительно, но может быть расширен. Здесь мы готовы рассматривать предложения субъектов РФ и вносить изменения в стратегию», – добавил он.

Кроме того, в настоящее время, по словам Елина, министерство готовит новые рекомендации по подготовке стратегий социально-экономического развития регионов, и «основной упор в них будет сделан на «мосты» со Стратегией пространственного развития».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × один =