Минстрой сообщил о переводе на эскроу половины проектов двух крупнейших девелоперов

Крупнейшие российские девелоперы ГК «ПИК» и «Группа ЛСР» перевели половину проектов на эскроу-счета, сообщил во вторник заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике и совета Национального объединения застройщиков жилья.

«По системообразующим компаниям мы провели две комиссии. На одну комиссию к нам вышел ПИК, на вторую – ЛСР. Что ПИК, что ЛСР половину своих проектов пустили по эскроу-счетам, хотя они соответствуют 6% строительной готовности. Это официально отражено в протоколах и в выписках из протоколов», – сказал замминистра.

В соответствии с критериями строительной готовности не переходить на новую систему финансирования после 1 июля могут системообразующие организации, которые строят не менее 4 млн кв. м на территории четырех регионов, степень строительной готовности объекта может составлять 6%.

Группа компаний «ПИК» – российская девелоперская компания, реализующая проекты в Москве, Московской области и других регионах России, специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса. Решением правительства РФ группа включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. По данным Единого реестра застройщиков, ПИК в настоящее время является крупнейшим российским девелопером по объемам текущего строительства. По данным на 1 июля, застройщик возводит 7,4 млн кв. м жилья в РФ.

«Группа ЛСР» – диверсифицированная строительная компания. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и на Урале. Компания занимает второе место в России по объему текущего строительства, по данным Единого реестра застройщиков, с портфелем в 4,1 млн кв. м.

Переход на эскроу

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда». С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − семь =