Минск рассчитывает в январе получить из России 650 тыс. тонн нефти – «Белнефтехим»

Белоруссия рассчитывает на поставку в январе 650 тыс. тонн российской нефти, первая партия может составить до 130 тыс. тонн. Об этом сообщил в субботу заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тысяч тонн нефти будет поставлено на первом этапе», – отметил Сизов, которого цитирует агентство БелТА.

Сизов добавил, что по договоренности с российской стороной в республику в январе в общей сложности может быть поставлено 650 тыс. тонн нефти. По его словам, «для материализации договоренностей необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси». «Мы договорились, что такие технические возможности есть, сейчас идет работа по подтверждению, что этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь», – заявил замглавы «Белнефтехима».

Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также газовые вопросы. Эти темы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья из портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Однако соглашения так и не были заключены.

В пятницу в концерне «Белнефтехим» заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. В субботу поставки нефти на белорусские НПЗ были возобновлены. В Минске рассчитывают в ближайшее время получить сырье для безостановочной работы НПЗ в январе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =