Минск и Москва согласуют дорожную карту по электроэнергетике, по газу – есть разногласия

Замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский уверен, что Белоруссия и Россия согласуют дорожную карту по электроэнергетике, по газу – остаются разногласия. Об этом он сообщил в среду журналистам.

«По электроэнергетике, уверен, что мы мы согласуем дорожные карты. У нас есть взаимопонимание. По газу – есть определенные разногласия, правительства этим занимается, и думаю вопрос будет решен», – сказал Закревский.

По его словам, все дорожные карты (их 31) «запускаются пакетом с 2021 года». «Мы будем работать в новых условиях с 2021 года. Но надо понимать, что делать серьезный шаг навстречу надо в 2020 году, то есть, речь идет о равных условиях хозяйствования в реальном секторе экономики, и по энергоносителям в том числе», – сказал замминистра.

По словам Закревского, российская сторона не исключает повышения цены на газ для Белоруссии в 2020 году с текущих $127 за 1 тыс. кубометров. «Они [российская сторона] не готовы пока пересматривать условия, которые сформированы для «Газпрома». Сейчас у нас $127 за тысячу кубометров. Эта цена должна быть пересмотрена, посмотрим, как будет все складываться, – сказал замминистра. – Она [цена на газ с 2020 года] может получиться и больше, ее рассчитают на более высоком уровне». Он заметил, что в таком случае возникает вопрос – зачем стороны к 2021 году «выстраивают новый блок экономических реалий».

По словам Закревского, Минск хочет, чтобы было принято системное решение при определении цены на газ для Белоруссии. «Чтобы было принято решение раз и навсегда, на все годы, с привязкой к чему-то понятному, но РФ всегда подчеркивает, что они намерены жить в рыночных условиях, без регулирования цены на энергоносители, но у них самих оно присутствует», – сказал замминистра. По его мнению, каждый год пересматривать цены на газ для Белоруссии «это ненормально». «Надо исходить их понятных индикаторов, либо это ценовой пояс, либо какие-то другие индикаторы, которые будут формироваться например на российском рынке, но должны быть равные условия хозяйствования», – заметил он.

Закревский отметил, что все вопросы, которые правительствам не удастся урегулировать, будут вынесены на рассмотрение президентов двух стран.

История вопроса

В соответствии с предыдущими договоренностями сторон, Минск и Москва должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что считает справедливой цену на газ, которая установлена для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Министерство энергетики республики заявляло, что в рамках переговорного процесса по развитию интеграции с РФ рассчитывает на подготовку новой версии дорожной карты по газу до конца следующей недели. Премьер-министр Белоруссии подчеркивал, что дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества, в числе которых формирование цен на нефть и газ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + тринадцать =