Минск адаптирует бюджет 2020 г. без учета компенсации за налоговый маневр – Минфин

Белоруссия адаптирует свой бюджет и выстраивает финансовую политику на будущий год без понимания, будет ли компенсация за налоговый маневр в нефтяной отрасли России. Об этом заявил в пятницу министр финансов Белоруссии Максим Ермолович на Октябрьском экономическом форуме в Минске.

«Ситуация отягчается отсутствием договоренности по компенсации за налоговый маневр, но приходится с этим жить, вынуждены адаптировать бюджет в новых условиях, выстраивать политику на 2020 год без понимания, будет ли компенсация или нет», – сказал министр.

По его словам, белорусские власти имеют возможность управлять любыми экономическими рисками, а сбалансированность бюджетной, денежно-кредитной политики, рост резервов, валютной позиции и еще целый ряд факторов говорят о том, что экономика стабилизирована. «У нас появляется возможность управлять любыми рисками, которые могут возникать в среднесрочной перспективе», – сказал он.

Ермолович отметил, что бюджетные правила, которые действовали последние четыре года, сохранятся и в 2020 году. «Мы намерены не более 70% своих платежей по погашению государственного долга рефинансировать, 25% будем погашать из недолговых источников», – сказал министр.

В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон – налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году и в 2020 году – по 400 миллионов долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − один =