Минфин выиграл у россиян в лотереях 5 миллиардов рублей

Доходы федерального бюджета России от проведения лотерей, которые с 2014 года являются монополией государства, достигли 5 миллиардов рублей, сообщил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор компании «Государственные спортивные лотереи» Валентин Кондрашов.

По итогам прошлого года клиенты «Русского лото», «Гослото «6 из 45» и «5 из 36», а также «Жилищной лотереи» принесли правительству 500 млн рублей дохода.

Согласно закону «О лотереях», право на их организацию в России принадлежит лишь двум структурам – это Минспорт и Минфин. Они выбирают подрядчика, который становится оператором.

«Получая с игроков деньги за участие в лотерее, минимум 50%, а в некоторых лотереях 67% мы возвращаем им в качестве призового фонда», – рассказал Кондрашов, компания которого выиграла тендер на лотереи «Гослото».

5% сборов уходят в виде целевых отчислений, 3% – на фонд оплаты труда, остаток (12-30%) – производителям билетов, распространителям и сервис-агентам, поделился бухгалтерией он.

По уровню проникновения лотерей Россия заметно отстает от других стран: лишь 1% населения раз в неделю покупают билеты, тратя на это порядка 15 долларов в год; тогда как на Западе охват достигает 10%, а в Китае, например, в лотереи люди вкладывают 30 долларов ежегодно.

«Причина в том, что больше 20 лет этой отраслью никто не занимался», – говорит Кондрашов: многочисленные мошенники из 1990х и начала 2000 «подорвали доверие» и оставили за собой «выжженное поле».

«Мы шаг за шагом возрождаем лотерейную культуру и веру людей в то, что у них есть все шансы выиграть и что если сегодня не повезло, твои деньги пойдут на социально важные проекты», – говорит топ-менеджер.

На лотерею, в отличие игорного бизнеса, «нельзя подсесть», подчеркивает он: «Это форма увлекательного досуга, как поход в парк или в театр. К примеру, идешь ты куда-нибудь с детьми и заодно приобретаешь билет «Русского лото». А дальше ждешь еженедельного красочного розыгрыша, где все происходит так, как во времена наших бабушек и дедушек».

Организатор лотерей находится в контакте с российским Минфином. «У нас очень высокое качество диалога и сотрудничества с этим министерством. Они хорошо понимают, что задача у нас общая – рост отчислений в федеральный бюджет на нужды российского спорта», – заключает Кондрашов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 4 =