Минфин велел госкорпорациям заставить население работать

Правительство России продолжает уверенное движение в сторону управления экономикой по методам Госплана СССР.


В ближайшее время до всех госкомпаний госкомпаниям будут доведены директивы по плановому увеличению производительности труда на 5% в год, объявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, речь идет о реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с помощью которого правительство планирует разогнать рост до 3% в год в 1,5 раза увеличить несырьевой неэнергетический экспорт.

Без госсектора повысить добиться этих целей будет невозможно, подчеркнул Силуанов. «Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда», – сказал он, добавив, что проекты документов уже подготовлены МЭР и вскоре будут утверждены правительством (цитаты по «Интерфаксу»).

Силуанов, напомним, назначен ответственным за выполнение трех из 10 национальных целей развития, которые в мае утвердил премьер Дмитрий Медведев и в которых закреплены целевые цифры реализации «майских указов».

На Силуанова, согласно постановлению кабмина, возложена ответственность за ускорение роста ВВП до 3,1-3,3% с 2021 года, за выход на пятое место в мире по ВВП (назначен на 2023 год) и резкое увеличение экспорта товаров, отличных от простейшего углеводородного сырья – с 214 млрд долларов в прошлом году до 350 млрд через 6 лет.

Процесс повышения производительности может сопровождаться увеличение безработицы: ту же единицу продукции предприятия будут выпускать меньшими силами. В этом случае государство поможет с программами переобучения, сообщил Силуанов.

Но роста числа безработных правительство не ждет, подчеркнул он: «Опыт тех предприятий, которые повышают производительность труда от 10% и более, показывает, что в большинстве случаев это приводит к расширению производства этих предприятий и, наоборот, им требовалась дополнительная рабочая сила».

Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Его заявленные цели – стимулирование предприятий к повышению производительности, снятие лишних административных барьеров и развитие экспортного потенциала. В рамках проекта будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров (всего планируется обучить почти 200 тыс. человек), а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости.

Главный целевой показатель нацпроекта – ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести с 1,4% в 2018 году до 5% в 2024 году.

Общее финансирование нацпроекта составит 52,1 млрд рублей, из них 45,7 млрд рублей – из федерального бюджета, 5,6 млрд руб. – из внебюджетных источников, 800 млн рублей – из бюджетов субъектов РФ.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =