«Металлоинвест» планирует вложить 64 млрд руб. до 2024 г. в модернизацию ГОКов

«Металлоинвест» планирует вложить 64 млрд рублей до 2024 года в мероприятия по строительству и модернизации производственных мощностей Лебединского (ЛГОК) и Михайловского (МГОК) ГОКов компании, следует из программы развития горнодобывающих предприятий компании.

«Реализация программ развития ЛГОКа и МГОКа откроет перед компанией новые рынки сбыта, повысит маржинальность продаж, обеспечит устойчивое развитие производства с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду – как на предприятиях «Металлоинвеста», так и у наших потребителей – металлургов», – отметил первый заместитель генерального директора – директор по производству «Металлоинвеста» Андрей Угаров, которого цитирует пресс-служба компании.

В частности, на Лебединском ГОКе компания планирует внедрить технологию флотации, что позволит увеличить содержание железа в окатышах с 66% до 67,5%, содержание железа в ГБЖ – с 90% до 92%. Решение о реализации проекта флотации планируется принять в 2020 году. Кроме того, на фабрике окомкования Лебединского ГОКа начата модернизация обжиговых машин, которая позволит увеличить производительность машин на 13%, сократив при этом удельный расход газа и электроэнергии на 12% и снизив экологическую нагрузку за счет установки электрофильтров. Также планируется модернизация цеха горячебрикетированного железа №1 и комплекса ГБЖ-3 с целью увеличения производительности машин и повышения содержания углерода и железа в ГБЖ. Общие инвестиции в программу развития премиальных продуктов на Лебединском ГОКе как следует из презентации компании, планируются на уровне 21,5 млрд рублей.

Еще 12,6 млрд рублей потребует строительство циклично-поточной технологии на ЛГОКе, которая позволит сократить производственную себестоимость рядового концентрата на 17% к 2025 году относительно 2018 года, а также обеспечить возможности транспортировки горной массы из карьера до обогатительной фабрики в объеме 55 млн тонн в год.

На Михайловском ГОКе по итогам реализации второго этапа внедрения технологии тонкого грохочения в 2022 году будет производиться около 16,9 млн тонн высококачественного концентрата с содержанием железа 68,7%, в том числе, 8,8 млн тонн флотационного концентрата с содержанием железа 70%, бюджет второго этапа проекта – 12 млрд рублей (бюджет первого этапа – более 1,2 млрд руб., запуск состоялся в сентябре 2019 г.). Также в комплексную программу повышения качества железнорудной продукции входит модернизация обжиговых машин на фабрике окомкования: планируется, что реализация проекта стоимостью 1,5 млрд рублей позволит, начиная с 2020 года, выпускать окатыши премиального качества с содержанием железа 67,5% против 63% и нарастить выпуск окатышей на 500 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в программу составит около 18,6 млрд рублей, следует из презентации.

Также на Михайловском ГОКе продолжается строительство дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) на юго-восточном и северо-восточном бортах карьера. Первый этап строительства будет завершен в 2020 году, второй этап – в 2023 году, инвестиции в проект, согласно прогнозу, составят 11 млрд рублей.

О компании

Компания «Металлоинвест» – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции на глобальном рынке, обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды – 14 млрд т. Холдинг объединяет активы АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская сталь».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =