Местным бюджетам предлагают увеличить срок пользования бюджетными кредитами – законопроект

Дума Ставропольского края внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий возможность предоставления местным бюджетам из бюджета субъекта РФ, а также бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов) из бюджетов муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) бюджетных кредитов на срок до пяти лет. Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Сейчас, согласно Бюджетному кодексу, такие кредиты предоставляются на срок до 3 лет. «Муниципальные образования формируют и принимают местные бюджеты с дефицитом, финансируемым, как правило, за счет кредитов кредитных организаций. При этом сбалансированность бюджетов и долговая устойчивость субъектов РФ в значительной степени зависят от сбалансированности бюджетов и долговой устойчивости муниципальных образований, находящихся на их территориях», – говорится в пояснительной записке.

По данным Минфина, за период с 2016 года по 2018 год удельный вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований в целом растет и составляет более 60%, отмечают авторы законопроекта. При этом количество субъектов РФ, в муниципальных образованиях которых удельный вес коммерческих заимствований в объеме муниципального долга превышает 90%, возросло с 10 до 19.

Увеличение сроков пользования бюджетными кредитами, а также установление графиков поэтапного погашения бюджетных кредитов позволят приостановить рост муниципального долга, сократить объемы коммерческих заимствований, а также расходы на их обслуживание, полагают депутаты Ставропольской думы.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 16 =