Меры помощи застройщикам, которые не смогли перейти на эскроу, определят до конца октября

Вопрос о господдержке застройщиков жилья, которые не смогли перейти на счета эскроу и при этом не соответствуют требованиям закона, чтобы работать с дольщиками напрямую, будет решен до конца октября. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко.

Переход долевого строительства на новую модель работы с дольщиками заложен в нацпроекте «Жилье и городская среда». Так, до 1 октября 2019 года застройщики при условии высокой степени готовности своих домов могли подать заявку на то, чтобы завершить продажи строящихся проектов по старой схеме. Второй вариант – привлечь проектное финансирование и банков и продавать жилье помощью счетов эскроу. Заявки застройщиков, поступившие накануне 1 октября, власти будут рассматривать еще две недели, пояснил вице-премьер.

«Мы в конце октября будем видеть, понятную картину – из 118 млн кв. метров (текущего строительства) кто будет строиться по старой схеме, кто переходит на проектное финансирование. И с малыми застройщиками, которые не переходят, наша задача с субъектами и ДОМ.РФ оказать поддержу, чтобы они достроили свои объекты», – сказал он.

Мутко добавил, что в дальнейшем стоит задача наладить инструменты поддержки небольших застройщиков в регионах. К ним относятся инструменты поддержки малого бизнеса, гарантий поручительства АО «ДОМ.РФ» и собственно проектное финансирование застройщиков, для которого необходимо разработать стандарт, чтобы банки не отказывали слишком мелким компаниям, сказал вице-премьер.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + девять =