Медведев предложил не распространять на ЦБ закон о «регуляторной гильотине»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил не распространять закон о «регуляторной гильотине» на ЦБ РФ. Об этом он заявил на заседании правительства РФ, где в четверг обсуждаются проекты законов о государственном и муниципальном контроле (надзоре) и «Об обязательных требованиях в РФ».

«Этот вопрос не совсем простой, но на него нужно получить ответ. Он должен, на мой взгляд, основываться на месте Центрального банка в системе органов в стране. Если Центральный банк не рассматривается как орган исполнительно-распорядительной власти, а он в качестве такового не рассматривается, насколько я понимаю современные суждения в этой сфере, тогда и закон на него не может этот распространяться. А меры по собственному самоограничению и процедурам они должны сами для себя тогда и формулировать», – сказал Медведев.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства отметила, что ряд положений проекта о «регуляторной гильотине» не может распространяться на ЦБ. В частности, она указала, что в проекте предполагается, что один орган не может совмещать функции регулирования и надзора. При этом ЦБ совмещает такие функции и не видит необходимости это пересматривать.

«Регуляторная гильотина»

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Дорожная карта по реализации механизма «регуляторной гильотины» была утверждена кабинетом министров в июне в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + двенадцать =