Медведев пообещал губернаторам 45 млрд рублей за хорошую статистику и доверие к власти

Правительство России выделит из федерального бюджета гранты регионам, где губернаторы и исполнительная власть продемонстрируют наилучшие показатели эффективности, сообщил на заседании кабинета министров в четверг премьер Дмитрий Медведев.

По сравнению с прошлым годом, когда поощрение получили 48 субъектов РФ, сумма вырастет более чем вдвое – с 20 до 45 млрд рублей.

В этом году гранты достанутся 50 регионам, которые сумели добиться «наилучших значений показателей эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти», сообщил Медведев.

«Рассчитываю на то, что они будут направлены на развитие региональной экономики, социальной сферы, помогут решить ряд текущих задач», – добавил он (цитаты по ТАСС).

Критерии для оценки эффективности губернаторского корпуса в апреле своим указом утвердил президент РФ Владимир Путин.

Первым в перечне из 15 пунктов был выбран «уровень доверия к власти», пошатнувшийся после рекордного с 1990х падения уровня жизни, повышения налогов и пенсионной реформы. Вторым – естественный прирост населения, добиться которого пока не удается, несмотря на нацпроект «Демография» с бюджетом 4 триллиона рублей.

По данным Росстат, за январь-сентябрь естественная убыль населения России побила 11-летний рекорд и составила 219,2 тысячи человек.

Кроме того, от губернаторов требуется отчитаться о создании высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, увеличении объема инвестиций в ВВП и численности занятых в малом и среднем бизнесе.

Также оценивается производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды и уровень образования.

Помимо грантов за эффективность правительство выделит регионам субсидии на покрытие дефицита бюджета – их получат 22 субъекта, сообщил Медведев.

«Запрос со стороны регионов поступает регулярно, направим им почти 19 млрд рублей», – уточнил он, добавив, что отдельные ассигнования предусмотрены для трех республик Северного Кавказа.

Они получат деньги по госпрограмме развития Северокавказского федерального округа на социальные учреждения и инженерную инфраструктуру, будут распределены субсидии на следующий год на поддержку трех общероссийских общественных организаций инвалидов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =