Мантуров не исключает СПИК по газовым турбинам с «Силмашем», заявку может подать и Siemens

Россия готова начать подготовку к серийному выпуску газовых турбин большой мощности в кооперации в 2020 году, по производству турбин в диапазоне 65-170 МВт могут быть заключены специнвестконтракты (СПИК). Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, на заключение специнвестконтракта по турбинам могут претендовать и «Силовые машины», и Siemens.

«В 2020 году мы действительно готовы с учетом «юбки» кооперации (кооперация различных уровней производства – прим. ТАСС), которая сейчас складывается, начать подготовку серийного производства газовых турбин большой мощности. Мы заинтересованы в том, чтобы развить эту кооперационную «юбку», чтобы каждый из участников, имея определенную собственную компетенцию, развивал бы у себя больше серийность по конкретно заданной номенклатуре, а не строить отдельные огромные мощности полного цикла на «Сатурне», – сказал министр.

Ранее первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков заявил, что корпорация начнет серийный выпуск турбин ГТД-110М в 2020 году. Мантуров сообщил, что Ростех планирует финансировать серийный выпуск этих турбин из своего инвестиционного фонда. «У Ростеха есть свои инвестиционные фонды. Инвестиционный фонд предусматривал, в том числе, и работу по ГТД-110», – сказал он.

По словам Мантурова, на заключение СПИК по технологиям по турбинам мощностью 65-170 МВТ может претендовать и Siemens. «Siemens может подать заявку, но на условиях, которые мы объявили: интеллектуальная собственность должна принадлежать российской компании, распоряжаться этой интеллектуальной собственностью должна российская компания, но никаких внешних ограничений мы не должны получить», – сказал он.

Министр напомнил, что «Силмаш» в настоящее время выиграл конкурс на субсидию на НИОКР по газовым турбинам. «Силовые машины» сейчас выиграли конкурс, они получат субсидию на разработку турбин в диапазоне 65-170 МВт, при необходимости можно подписывать СПИК, потому что этих технологий нет», – сказал он.

На вопрос о возможности участия «Силовых машин» в кооперации он ответил: «Точно да». По словам Мантурова, в кооперации может принять участие и Siemens. «Если они захотят, то могут принять участие, но на наших условиях», – подчеркнул он.

По словам министра, целесообразности в заключении специнвестконтракта на турбину 110 МВТ нет, так как технология уже имеется.

Кто разрабатывает

В России нет собственной технологии производства газовых турбин средней и большой мощности, но участие в программе модернизации тепловых мощностей предполагает использование только локализованного в стране оборудования. Газовые турбины средней и большой мощности в России в настоящее время производит только СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин», но низкая степень локализации этих машин не позволяет им попасть в программу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + три =