Лукашенко ввел 50-процентный налог на транзит российской нефти

Белоруссия вводит экологический налог на транзит российской нефти по своей территории. Соответствующий указ, как сообщает «Интерфакс», подписал в пятницу президент Александр Лукашенко.


Ставка налога составит 50%. Деньги будут взиматься «в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов», говорится в указе.

Объектом налогообложения признана транспортировка как самой нефти, так и продуктов ее переработки.

Через Белоруссию, напомним, проходит построенный еще в 1960х нефтепровод «Дружба», по которому на экспорт уходит каждый пятый баррель российской нефти (около 1 млн в сутки).

В декабре Лукашенко пригрозил запустить трубу в реверсном режиме, чтобы закупать нефть в Европе.

Москва и Минск с конца прошлого года не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ: экспорт нефти из РФ на НПЗ Белоруссии был приостановлен с 1 по 4 января.

После прекращения поставок российской нефти Белоруссия объявила о приостановке экспорта нефтепродуктов, объемы которого составляют около 12 млн тонн в год.

С 4 января экспорт нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные миллиардеру Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Однако планируемый ими в этом месяце объём поставок, 750 тысяч тонн, обеспечит лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 млн тонн нефти из РФ.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + восемнадцать =