Лукашенко рассчитывает на высокие темпы сотрудничества с Европейским инвестиционным банком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал сотрудничество с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) беспрецедентным, отметив, что рассчитывает на продолжение высоких темпов этого процесса. Об этом он сказал в понедельник на встрече с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вазилом Худаком.

«Я должен Вас поблагодарить за то сотрудничество, которое у нас установилось, интенсивность этого сотрудничества и тот уровень, на который мы вышли – они беспрецедентны, – сказал Лукашенко. – Как ни с одним банком мы достигли за столь короткий промежуток времени, за прошлый и нынешний год, буквально за полтора года – 335 млн евро».

По словам Лукашенко, проекты с ЕИБ очень серьезные. В частности он упомянул проект по реконструкции дороги на Литву (трассы М7 Минск – Вильнюс и автодорожного пункта пропуска «Каменный Лог”). «Для Европы, России и Китая это тысячекилометровое окно очень важно, – сказал президент. – То, что сегодня мы делаем с Вами, важно не только для Беларуси, а для всего мира».

Лукашенко также отметил активную помощь банка в сфере окружающей среды, модернизации системы очистки воды. «Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться высокими темпами, мы найдем новые направления, я готов быть гарантом, мы всегда были надежными партнерами», – сказал Лукашенко.

В свою очередь Худак отметил, что Белоруссия является привлекательной для инвестиций страной. «Беларусь – страна с возможностями для вложения инвестиций, они на долгое время, 15-25 лет, а их можно вкладывать только в те страны, где есть устойчивое развитие», – сказал он.

Ранее вице-президент ЕИБ говорил, что годовой объем финансирования проектов в Белоруссии в 2019 г. достигнет 350 млн евро, а через два-три года стороны могут довести общий кредитный портфель до 1 млрд евро. ЕИБ – один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге. Акционерный капитал сформирован 28 странами – членами Евросоюза. Около 90% проектов ЕИБ реализует внутри ЕС, 10% – за его пределами.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 1 =