Ливан на переговорах с МВФ поднимет вопрос о реструктуризации госдолга – портал

Правительство Ливана сформировало в четверг специальный комитет во главе с премьер-министром Хасаном Диабом для переговоров с делегацией Международного валютного фонда (МВФ), которые пройдут на будущей неделе в Бейруте. Как сообщил новостной портал «Нахарнет» со ссылкой на правительственный источник, в ходе консультаций с экспертами МВФ ливанская сторона намерена обсудить дорожную карту по предотвращению финансового дефолта и, в частности, вопрос о вероятной реструктуризации госдолга, который достиг 85 млрд долларов (150% ВВП).

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил ранее о готовности оказать консультативную помощь правительству Ливана по выработке мер для противодействия кризису и направить в Бейрут специалистов по макроэкономическим проблемам.

Погашение евробондов

Ливану предстоит также до 9 марта выполнить свои обязательства по погашению евробондов (еврооблигаций) на сумму 1,2 млрд долларов. По сведениям «Нахарнет», в Ассоциации ливанских банков считают, что такой шаг позволит Бейруту сохранить положительную репутацию среди кредиторов и проложит путь к получению финансовой помощи от международных доноров. Однако, по мнению ливанского экономиста Шарбеля Кардахи, выплата столь крупной суммы заметно уменьшит валютные резервы в условиях кризиса и поставит под угрозу импорт базовых продуктов и медикаментов, в которых нуждается население.

В руках иностранных инвесторов находятся 60% евробондов, остальные 40% приходятся на коммерческие банки и Центробанк Ливана.

Правительственный источник сообщил порталу «Нахарнет», что окончательное решение по вопросу о погашении евробондов будет принято после консультаций с делегацией МВФ.

Кабинет технократов

11 февраля правительство Диаба получило вотум доверия в парламенте на фоне столкновений в центре Бейрута между демонстрантами и полицейскими силами. Новый кабинет состоит из 20 министров-технократов, которые, по словам премьера, выступили в роли «команды спасателей».

Как подчеркнул в среду президент республики Мишель Аун, программа реформ, предложенная правительством, предусматривает ряд болезненных для населения мер. «Ливану придется заплатить высокую цену за то, чтобы предотвратить экономический коллапс», – предупредил он.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =