Лавров анонсировал строительство новых ракет для противостояния США

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть: Россия не намерена присоединяться к этому Договору», – сказал Лавров в пятницу в Москве, выступая на Московской конференции по нераспространению.

“Мы разделяем задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели следует не такими односторонними и достаточно, я бы сказал, аррогантными методами, на которых основывается этот документ», – подчеркнул он.

По словам главы МИД, в Москве исходят из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия.

Пока же Россия намерена развернуть ракеты средней и меньшей дальности, чтобы ответить на действия США, которые вышли из договора об их ликвидации.

«Поскольку США уже приступили к созданию наземных ракет средней и меньшей дальности, мы, как предупреждал президент Путин, будем поступать зеркально», – предупредил Лавров (цитаты по «Интерфаксу»).

«Вместе с тем, в целях сохранения окна возможностей для поиска путей поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД где бы то ни было, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства», – уточнил глава МИД.

Он напомнил, что президент России в посланиях лидерам стран НАТО и Азиатско-Тихоокеанского региона призвал присоединиться к мораторию на развертывание РСМД наземного базирования. «Четкого ответа со стороны Североатлантического альянса не последовало. Более того, нам дают понять, что НАТО на это не пойдет», – констатировал Лавров.

В НАТО считают российское предложение «бессмысленным», поскольку Россия уже развернула запрещенные договором ракеты – именно это и стало причиной развала существовавшего более 30 лет договора, объяснила позицию блока в конце октября заместитель генерального секретаря Роуз Геттемюллер.

«Все члены альянса убеждены, что (крылатая ракета наземного базирования, которую США считают запрещенной) 9М729, SSC-8 в натовской классификации, нарушает Договор о РСМД, а Россия уже развернула эти ракеты», – сказала она.

«Мы видели письмо с предложением ввести мораторий и обсудить верификационные меры, но у меня сразу возникли принципиальные вопросы. Что именно предлагает сделать Москва, если она настаивает на том, что 9М729 не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? Она хочет, чтобы мы ввели односторонний мораторий? Ведь Россия уже разместила на своей территории эти ракеты, в том числе на европейской части? С нашей точки это лишено смысла», – заявила Геттемюллер.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + восемнадцать =