Латвия пока не получала предложений о покупке акций газотранспортного оператора – министр

Латвия еще не получала предложений от акционеров оператора газораспределительной системы Conexus Baltic Grid (“Конексус балтик грид”) о покупке акций этой компании, но если такие предложения поступят, они будут рассмотрены. Об этом заявил в среду министр экономики страны Ральф Немиро.

«Латвия не получила ни одного предложения от какого-либо акционера, поэтому в настоящий момент я не могу ответить, будем ли мы покупать эти акции, – сказал он агентству ЛЕТА. – Когда получим предложение, мы его оценим».

В среду компания «Газпром» сообщила, что 30 декабря проведет аукцион по продаже 13,56 млн акций (34,09911%) в латвийской компании – операторе по хранению и транспортировке газа AS Conexus Baltic Grid, созданной в рамках реорганизации Latvijas Gaze. Дата окончания приема заявок – 26 декабря. Торги будут проведены 30 декабря на электронной торговой площадке «Газпромбанка». Начальная цена – 79 млн евро, минимальная – 70 млн евро. Шаг понижения начальной цены торгов – 1 млн евро, шаг повышения цены – 500 тыс. евро.

Conexus Baltic Grid была учреждена в рамках реорганизации Latvijas Gaze в декабре 2016 г. Новой компании были переданы функции распределения и хранения газа. В настоящее время в уставном капитале Conexus 34,1% принадлежат «Газпрому», 34,36% – Augstsprieguma tikls (оператор системы электропередачи в Латвии), 29,06% – фонду Marguerite Gas I.

Законодательство Латвии запрещает газодобывающим компаниям иметь доли в активах по транспортировке газа.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 12 =