Квартиры в новостройках Москвы за год подорожали почти на 10% – исследование

Стоимость квартир на первичном рынке недвижимости в Москве по итогам 2019 года выросла почти на 10%. Такие данные приводятся в исследовании портала «Мир квартир».

«Средняя по Москве цена квадратного метра новостроек составила 220 тыс. рублей и выросла на 9,2%, средняя цена продаваемой квартиры – 12,8 млн рублей, увеличившись на 9,9%», – говорится в исследовании.

По данным портала, заметнее всего стоимость квартир выросла в Зеленоградском административном округе столице: жилье там подорожало на 17,7%, квадратный метр – на 18,6%. Так, в среднем квадратный метр в округе стоит 137,5 тыс. рублей, средняя цена за квартиру – 7 млн рублей.

Почти на 14% выросла стоимость жилья в Новомосковском административном округе (АО) (в среднем 115 тыс. рублей за квадратный метр или 6,4 млн рублей за квартиру) и почти на 12% – в Троицком АО (в среднем почти 86 тыс. рублей за квадратный метр или 5 млн рублей за квартиру). По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, в Новой Москве особенно рост цен наблюдался в поселениях Сосенское, Десеновское и Новомосковский. По его мнению, это связано, в том числе, с ростом строительной готовности жилых комплексов в округе.

«Самый дорогой округ Центральный АО стал еще дороже на 12,5% за метр и на 13,1% по средней цене квартиры. По 10 с лишним процентов прибавили Северный АО и Юго-Восточный АО, но в первом цена лота выросла на столько же, а во втором всего на 8,7%. Меньше всего подорожал Северо-Западный АО (+5,2% за метр и +6,9% за лот), хотя и там ни в одном районе цены на новостройки не упали», – отмечается в исследовании.

Продавцы квартир тоже повысили цены

В среднем стоимость квартиры на вторичном рынке недвижимости за год выросла на 7% и достигла 13,5 млн рублей, стоимость за квадратный метр – на 4,5% до 225 тыс. рублей. «Вторичка» растет в цене за счет конъюнктуры первичного рынка, а также за счет квартир в новых домах, которые подорожали почти так же, как новостройки. Влияет и информационный фон, постоянные сообщения о росте цен заставляют собственников переоценивать свои квартиры», – считает Луценко.

Выше всего подняли цены на недвижимость продавцы квартир в Южном, Новомосковском и Юго-Западном административных округах. Цена на квартиры в Южном АО выросла на 8,6% и достигла 10,9 млн рублей или 193 тыс. за кв. м особенно за счет районов Зябликово, Братеево и обоих Орехово-Борисово. В Новомосковском АО – рост на 8,5% до 6,47 млн рублей в среднем за квартиру или 116 тыс. за квадратный метр за счет подорожания жилья в поселениях Московский, Сосенское, Щербинка и Внуковское. В Юго-Западном АО – рост на 7,6% до 13 млн рублей за квартиру или 219 тыс. рублей за квадратный метр.

«Менее всего впечатлил Западный АО, хотя и тут отмечен рост +3,8% за квадратный метр и +7% за лот. Недалеко ушел и Северный АО с его +3,9% и +6,5%. Здесь есть даже подешевевшие районы: в ЗАО Кунцево (-0,3%), а в САО Войковский (-0,9%)», – добавляется в исследовании.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − пять =