Курсы по управлению городами на основе Big Data в 2019 г. прошли 5 тыс. человек

Обучение по программе управления городами на основе больших данных (Big Data) Агентства стратегических инициатив в 2019 году прошли 5 тыс. человек. Об этом сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на площадке V Российско-британского бизнес-форума (РББФ), который проходит в среду в Лондоне.

«Мы вместе с министерством цифрового развития, министерством экономического развития в этом году обучили 5 тыс. человек именно компетенциям CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на больших данных», – сказала она на сессии «Внешнеэкономические приоритеты России и Великобритании в новых условиях».

Для создания программы курсов привлекались компании, эксперты, а также разработчики, которые уже создали решения по управлению экономиками регионов с открытым кодом. С помощью этих продуктов у регионов появится возможность прогнозировать уровень бедности, а также использовать наработки для запуска проектов в рамках «Умного города», который с 2019 года реализуется при помощи национального проекта «Жилье и городская среда». По оценке гендиректора АСИ, многие цифровые решения, которые сегодня применяются при управлении городами в российских регионах, могут быть полезны зарубежным коллегам и способны конкурировать на глобальном рынке.

«Здесь мы тоже видим возможности для сотрудничества, какие решения британские компании сегодня могут предложить нашим регионам, нашим городам, чтобы они были более эффективны. Те решения, которые сегодня внедряются у нас в регионах, являются прорывными, и мы сегодня можем конкурировать на глобальном рынке. Мы также готовы делиться этими практиками и проектами», – сказала Чупшева.

Помимо технологических проектов, руководитель АСИ предложил британским партнерам обратить внимание на созданный агентством совместно с правительством РФ стандарт, в котором прописаны условия для работы малого и среднего бизнеса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в сфере экологического туризма. По словам Чупшевой, Россия сегодня занимает первое место по площади ООПТ, но доля инвестиций в ВВП страны не достигает даже 1%. «Я думаю, это тоже может вызывать интерес у наших британских партнеров. И АСИ здесь является абсолютно открытым для сотрудничества по всем направлениям», – отметила гендиректор агентства.

Главной темой РББФ-2019, организованного торгпредством России в Великобритании совместно с фондом «Росконгресс», в этом году стала «Цифровая инфраструктура и индустрии». В форуме принимают участие 1000 британских и российских представителей бизнеса, власти, институтов развития и международных организаций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − семь =