Крупнейший брокер России заморозил часть операций из-за убытков

Крупнейший в России не банковский брокер ФГ «БКС» заморозил операции с деривативами на акции из-за убытков, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

В октябре компанию покинул старший вице-президент Амар Пэтел, отвечавший за эти инструменты.

Увольнение Пэтела – одно из последствий пересмотра бизнеса по торговле деривативами после того, как руководство БКС осознало масштаб потерь в первом полугодии, сказали источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации.

Убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента и заставили БКС сократить бонусные выплаты многим сотрудникам подразделения по работе с акциями, сообщили источники. По их словам, о проблеме стало известно после увольнения в январе управляющего директора Матье Рессанкура.

В сентябре финская FIM Asset Management в сентябре закрыла счета в БКС, ссылаясь на «операционный риск/юридический риск, связанный с недостатками управления персоналом».

БКС не публиковала отчетность за 2018 и 2019 годы. По данным, с которыми ознакомился Bloomberg, ее чистая прибыль в 2018 году составила 5,7 миллиарда рублей (89 млн долларов).

В последние годы БКС интенсивно развивалась в России и за рубежом, после того как США и ЕС ввели санкции против российских государственных инвестиционных банков в 2014 году.

Зарегистрированная в Новосибирске компания, полностью принадлежащая Олегу Михасенко, выросла из фирмы, в 90-е годы перепродававшей ваучеры, доставшиеся населению в результате приватизации, а в прошлом году стала единственным российским брокером-членом Нью-Йоркской фондовой биржи.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 10 =