Кровь и слезы на биржах

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Кровь и слезы на биржах

Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

ТОП-10 будущих провалов инвесторов.

Весной прозвучало  высказывание одного известного инвестора-миллиардера о том, что в связи с приходом миллионов неофитов на инвестиционный рынок на биржах прольется «много крови и слёз». Попробуем определить те «рифы», на которых могут потерпеть крушение «корабли» частных инвесторов, особенно тех, кто только начал торговать на бирже.

1. Выход из инструментов в убытке

Инвесторы могут потерять на распродаже активов в убытках. Очень много инфошума апокалиптического плана, много говорится о том, что «все упадет», «будет второе дно», «бигтех свалится». Недавняя просадка котировок бигтеха была воспринята многими как «вот оно, началось». Неспособность переждать просадку или способность принимать просадку за начало будущего обвала и, соответственно, распродажа активов в убытках приводят инвестора к значительному провалу. Более того, мы часто наблюдаем перекладывание: новичок-инвестор разочаровался в активе, в который вошел и в котором имеет некий убыток, быстрее фиксирует этот убыток, чтобы вложиться во что-то другое и так продолжает действовать, постепенно «проедая» свой инвесткапитал. Впору вспомнить завет Уоррена Баффета: если уж вы вошли в актив – сидите в нем и имейте терпение, иначе, продавая то, что вы сочли ненужным, чтобы купить что-то, что вы сочли нужным, вы в конечном счете будете сводить портфель к нулю.

2. Драгметаллы – 4 коня апокалипсиса

Вторая причина возможных потерь инвесторов в ближайшее время – хождение в золото. Миф о том, что золото будет дорожать, является доминирующим на рынке – как говорил Ленин, «идея овладевает массами». У меня ощущение, что это попытка купить билет в поезд вчерашнего успеха. Не думаю, что у золота однозначная перспектива роста. Более того, уверен: как только определятся некие глобальные тенденции восстановления мировой экономики (это будет либо отчетность корпоративная и страновая, либо решение проблемы коронавируса, либо и то, и другое) – можно ожидать, что золото снизится (правда, не верю, что снизится серьезно). Однако звучит все чаще другая идея: золото будет постепенно дорожать и надо бежать в золото и в акции золотодобывающих компаний. Видимо, полагая, что если компания чем-то занимается, то это однозначно скажется и на акциях компании.

И подобные мифы гуляют по всему спектру рынка драгоценных металлов. Например, часто спрашивают про серебро. Ответ простой6 серебро напоминает Пятачка около Винни-Пуха. Когда они идут куда-то, то Пятачок забегает вперед, отстаёт, кружится вокруг Винни, но так или иначе повторяет движение Пуха. Поэтому вхождение в серебро для частных инвесторов, особенно для новичков, мне представляется довольно таки идиотской идеей. Серебро – это, скорее, хороший актив для трейдеров, торгующих внутри дня, для профессиональных спекулянтов. Если уж вы инвестируете в «металлическую» идею, то уж лучше упритесь в золотой миф, коль скоро вам так приспичило, чем попытка играться с серебром. На неспокойных периодах серебро, как правило, дает большую волатильность, чем золото и здесь можно все потерять.

Из этой же серии – хождение в палладий. Вокруг палладия тоже создано много информационных мифов, комментировать их я не буду, но призываю задуматься: не является ли идея какого-то бешеного взлета палладия – идеей, мягко говоря, ведущей в тупик.

Наконец, платина. На платине предыдущие полтора года очень многие инвесторы теряли, исходя просто из подсознательной предпосылки, что платина – это металл дороже золота. И, соответственно, на тех низах, которые платина показывает последние годы, входили в платину в расчете на то, что «отрастет». На самом деле – не отрастала. Похоже, пора уже смириться, что глобальная парадигма изменилась и платина – это металл дешевле золота…

Так или иначе, золото, серебро, палладий и платину воспринимают очень часто как четырех коней апокалипсиса. Полагаю, что это будет апокалипсис не мировой экономики, а личный апокалипсис инвестора, который слишком рьяно заиграется с этими активами.

3. Криптовалюты

Третий момент, на котором однозначно инвестор может потерять в ближайшее время, это криптовалюты. Здесь все понятно: по-прежнему звучит миф о том, что вот еще чуть-чуть, ещё немного, и биткойн, а вслед за ним и другие криптовалюты повторят свой замечательный хайп, который мы наблюдали в 2017 году. Биткоину сулят уже даже не 20 тысяч долларов за 1 биткойн, а 50 и даже 100 тысяч. И вся эта криптовалютная манна (от слова «майнинг») небесная по-прежнему продолжает привлекать очень и очень многих инвесторов. Я полагаю, что криптовалюты ждет непростой период и оцениваю как наибольшую вероятность – долгий боковой тренд. На чем же можно потерять – при боковом тренде, казалось бы, провалиться невозможно? Потерять можно на том, что вы танцуете вокруг криптовалют, пытаетесь входить не в удачные моменты и на снижениях криптовалют имеете некие небольшие потери. Поэтому я бы все-таки советовал: даже если вам хочется попробовать криптовалюты – ни в коем случае не уделяйте им значительную часть своего инвестиционного портфеля.

4. Маржинальная торговля

Пункт четвертый, на котором инвесторы могут потерять, – это использование плечей. Думаю, что в ближайшие месяцы с учетом волатильности рынка, с учетом того, что мы не знаем ответов на несколько важнейших вопросов (1. кто будет президентом США? 2. что будет с нефтью? Насколько ОПЕК окажется дееспособен и насколько высока вероятность, что саудовская королевское семейство каким-то образом резко повлияет на этот рынок? 3. ситуация с коронавирусом и вакциной), можно считать перспективы рныка в ближайшие месяцы чрезвычайно волатильными. И в этих условиях использование плечей, даже не самых больших, особенно для новичков, может быть причиной их личного краха. Я бы призвал инвесторов-непрофессионалов воздержаться вообще от использования даже малых кредитных плеч в ближайшие месяцы – по крайней мере, пока не станут известны результаты выборов в США. Конечно, плечи сами по себе чрезвычайно привлекают микроинвесторов и часто кажутся им единственным способом получить хоть сколь либо значимый результат. Я все это понимаю, но, тем не менее, пытаться искусственно повысить отдачу своего портфеля, пусть даже малого, за счет использование плечей может быть причиной краха в ближайшие месяцы. Потерпите, даже если хочется.

5. «Это должно упасть»

Пятый пункт, на котором может потерять малый инвертор (особенно инвестор российский) – навязчивая идея, что что-то обязательно «должно упасть». Идей таких сегодня на рынке звучит много: «Macys находится в предбанкротном состоянии», «Boeing обязательно свалится»… Ну и так далее. И вот инвесторы входят в шорты того, что «должно упасть». Эти шорты зачастую приводят их к убытку, но из упрямства инвестор продолжает держать эти шорты. Полагаю, что такая политика, особенно, если она занимает чрезвычайное место в вашем портфеле, может привести к краху.

6. Алготорговля

Об алготорговле говорится очень много, особенно – последние два года ,когда она действительно заняла довольно значимое место на фондовом рынке. Алготорговлю усиленно пиарят и рекламируют и, полагаю, это довольно любопытное направление. Но, думаю, все-таки этот год – не самый удачный для торговых роботов. Говорю это чисто интуитивно: итоги года покажут. Посмотрим, будут ли компании, предлагающие услуги алготорговли, по итогам года убыточными. Думаю, да. Но помните: их текущая убыточность не сказывается на снижении их маркетинговой активности. Поэтому если вы все же решаете попробовать себя в алготорговле – а я полагаю, что такой эксперимент все таки интересен и имеет право на существование – предлагаю делать это все же не в этом году – пусть даже в этом моменте меня проклянут все гуру алготорговли. Думаю, что до американских выборов начинать экспериментировать и ставить подобные опыты не стоит.

7. Автоследование

Пункт седьмой, на чем может потерять инвестор сегодня, это автоследование. Напомню, что я сам являюсь большим поклонником автоследования и на двух платформах мои портфели можно копировать – это eToro и фИНАМ. Есть и другие компании в России, предоставляющие подобные услуги, – например, Риком-траст. Автоследование мне представляется интересным, но, думаю, с учетом психологии инвесторов, которые приходят следовать за тем или иным трейдером, в ближайшие месяцы автоследование может оказаться причиной убытков очень многих инвесторов.

Основная причина здесь проста: инвесторы перебегают от того трейдера, который на каком-то периоде показывает минус, к тому, кто показывает плюс. Вот этот психологический феномен приводит к тому, что люди опять же садятся в поезд позавчерашнего успеха. Далее малейшая просадка у многих вызывает разочарование в трейдере и перебегают к следующему. То есть, таким образом уменьшая свой капитал от трейдера к трейдеру. В конечном счете – проклинают всю логику автоследования ,и плюясь и чертыхаясь, переходят к какому-нибудь другому «Граалю». Я это видел на собственном примере, на примерах других трейдеров. Автоследование сегодня – только для те,х кто вошел и держит позицию. Автоследование сегодня – не для нервных и не для тех, кто готов закрыть копирование сделок и перейти к следующему из-за малейшей просадки. Так что, думаю, сегодня к этому надо относиться максимально осторожно. Если уж вы избрали такой инструмент инвестиций, то не пытаться все время «подсмотреть», а кто там сегодня дает максимальную прибыль. Любая прибыль, которую вы увидите, это прибыль вчерашнего дня.

8. Ставка на биотех и фармацию

Восьмой возможный «подводный камень» инвестиций в ближайшие месяцы – это ставка на биотех и фармацию. Понятно, что направления очень интересные. Понятно, что они будут развиваться. Но с этими направлениями на рынке произошел тот случай, который описывается в знаменитой притче о сапожнике: если ваш сапожник или чистильщик обуви спрашивает о каких-то акциях – значит, их пора продавать. Сегодня нет людей, которые не знают, что «за компаниями из сферы биотеха и фармации – огромное будущее». И часто звучит простая мысль: сегодня с инвестициями все понятно -надо ставить на биотехнологии и фармацию. Вопрос только в одном: а на какую именно компанию ставить? Потому что именно в этой сфере сегодня очень много, во-первых, венчуров, во-вторых, совершенно новых проектов, и, в-третьих, проектов, которые сделали ставку на ту или иную версию, на ту или иную концепцию. Соответственно, мы увидим следующий момент: в целом эти сферы, конечно же, будут развиваться, но конкретные компании уйдут с них, окажутся в убытке или попросту обанкротятся. Ставить на сферу и ставить на компанию, работающую в этой сфере, – это, как говоря в Одессе, «две большие разницы».

Поэтому призываю более трезво относиться к идее ставки на биотех и фармацию, и, если уж вы хотите включить ее в состав своих инвесторских инструментов, то выбрать скорее ETF-фонды, объединяющие акции таких компаний, чем конкретных эмитентов. На то, чтобы широким бреднем суметь взять акции большинства публичных компаний, работающих в этих сферах, скорее всего, нашего с вами инвестиционного портфеля попросту не хватит.

9. «Интегральная схема»

На чем еще можно провалиться в ближайшее время, так это на попытке построить некую «интегральную схему». И вот эту самую «интегральную схему» пытаются построить очень многие начинающие инвесторы. Человек воспринимает свой инвестиционный портфель и инвестирование как некую математическую формулу, как точный математический расчет. Недавний комментарий под одним из моих видео: «Сколько надо иметь инвестирования по этапам на 5 лет в год по 300 тысяч рублей? Сколько будет средним доход по дивидендам ежегодно? Такой средневзвешенный баланс расходов для получения устойчиво дивидендного дохода?»

Честно скажу: я вообще ничего не понял, но понял одно – вы полагаете, что инвестиционный результат можно запланировать вплоть до точности некой алгебраической формулы. Такой подход – найти такую «сверхсхему», рассчитать в ней все досконально – может погубить в ближайшее время многих инвесторов. Доверьтесь все же течению реки и, даже если вы занимаетесь мани-менеджментом, не пытайтесь этот мани-менеджмент, то есть управление собственными деньгами, перенести на будущие доходы. Они всегда будут условными, они всегда будут колебаться и попытка взять версии, которые вас побуждают делать какие-то инвестиции, за основу точного расчета, – это все равно, что взять теорему, без всяких доказательств принять ее за аксиому, поставить в основу алгебраической точной формулы. Вы считаете инвестиции математикой? Тогда – это серьезная математическая ошибка. Поэтому те, кто сегодня считает слишком досконально, оказываются в более ущербном положении по сравнению с теми, кто инвестирует более спокойно и с большими допусками и посадками своих «матожиданий».

10. Нефть

Наконец, последний пункт потенциальных потерь – рынок нефти. И прежде всего – попытка работать с нефтяными фьючерсами. Мы вступили в очень страшный для нефти период. Мы видели последние годы некую стабильность, но эта стабильность тут же дала сбой как минимум на одну ногу, как только в рядах ОПЕК начался разлад, а спрос упал. Да, скорее всего при подъеме мировой экономики мы можем ожидать поступательный рост нефти, но означает ли это, что именно в момент действия вашего срочного фьючерса будет рост нефти? Конечно же, нет. Поэтому я бы на всякий случай призвал сегодня новичков-инвесторов не работать с нефтью. Понимаю, что это такая жидкость, аппетит к которой часто растет именно у инвесторов новичков, им приходит в голову, что «что-то нефтяное» обязательно надо купить. Попробуйте сдержать этот аппетит, опять же, хотя бы до результатов американских выборов, а лучше – до более менее внятного сценария, что же происходит с коронавирусом, «вторыми карантинами» и вакциной. После этого нефть станет, по крайней мере, чуть более предсказуемой, хотя, конечно, надо будет посмотреть и на то, как в очередной раз передерутся или помирятся в ОПЕК.

В любом случае – удачи всем на рынках.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.