Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус на рынках: Европе – лучше, США – хуже

Коронавирус на рынках: Европе - лучше, США – хуже

Данные из США при этом заставляют с опаской смотреть в будущее.

Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались вблизи limit-down, теряя около 5% относительно уровней закрытия пятницы, но впоследствии сократили спад до 2.2%. Новая волна давления была запущена блокировкой демократами нового экстренного пакета стимулов на сумму в $2 трлн. (примерно 10% от ВВП). Они отметили, что в данном виде стимулы заточены на помощь бизнесу, а не людям. Это обещает обернуться отсрочками и дополнительной дестабилизацией на рынках.

Германия также, как ожидается, примет сегодня пакет мер размером в 10% от национального ВВП. Он будет направлен на борьбу с последствиями распространения коронавируса.

Японские власти, похоже, нашли немонетарный способ поддержки местного рынка акций. Сообщение, что олимпийские игры будут отложены, но не отменены полностью, вызвало ралли Nikkei 225, отбросив его на 12.5% от минимальных уровней на открытии дня. Подобная динамика несколько снизила накал на графиках индексов азиатского региона.

К слову, Азия сравнительно успешно борется с распространением заболевания, что позволяет национальным индексам чувствовать себя лучше европейских и американских коллег. Китай, Южная Корея, Япония – их успехи в сдерживании распространения болезни на порядок эффективнее, чем в Европе. Население этих стран страдало ранее из-за целого ряда инфекционных заболеваний, что позволило им сейчас иметь более отработанный арсенал мер как в плане личной гигиены и социального дистанцирования, так и относительно реакции властей.

Определенный прогресс есть также в Иране, где число новых случаев ежедневно находится вблизи 1000. Это высокие показатели, но по крайней мере они стабильны.

За выходные данные из Европы вызывают смешанные чувства. Статистика по северным странам отмечает рост темпа заболеваемости. Позитивно, что в основных очагах (Италии, Испании, Германии) отмечается некоторое снижение числа новых заболевших. Если этот тренд подтвердится, можно будет надеяться, что ситуация перестанет ухудшаться, экономический карантин не будет ужесточаться, а «пожар» на денежных рынках будет взят под контроль.

Если рассматривать Китай в качестве отправной точки, мы можем надеяться, что рынки будут пытаться нащупать дно вблизи существующих уровней и, как минимум, снижать размах внутридневных колебаний.

Данные из США при этом заставляют с опаской смотреть в будущее. За 22 марта число новых выявленных случаев подскочило до 9339, что почти вдвое больше, чем в предыдущие два дня. Там остановить распространение пока не удалось.

К сожалению, ни рынкам, ни экономике пока не стоит рассчитывать на V-образное восстановление.

Источник: finversia.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − 5 =