Конкурсное производство в банке «Новация» Адыгеи продлено на полгода – суд

Арбитражный суд Адыгеи продлил конкурсное производство в банке «Новация» еще на полгода, сообщается в материалах суда.

«Продлить срок конкурсного производства в отношении акционерного коммерческого банка «Новация» (публичное акционерное общество) на шесть месяцев, до 1 апреля 2020 года», – говорится в определении суда.

Приговором Майкопского горсуда, вынесенным в августе минувшего года, экс-председатель правления обанкротившегося акционерного коммерческого банка «Новация» Адыгеи Виталий Мирошниченко был осужден на семь лет колонии общего режима за злоупотребление полномочиями, повлекшими миллиардный ущерб и преднамеренное банкротство организации. Суд также обязал его выплатить штраф в сумме 150 тыс. рублей и лишил права занимать руководящие должности в банковских организациях на три года.

Об уголовном деле

Уголовное дело экс-председателя правления банка «Новация» рассматривалось судом с марта по август 2018 года в общем порядке, все это время Мирошниченко находился под стражей. Он обвинялся по статьям УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство юридического лица». Преступные действия руководителя коммерческой организации привели к невозможности банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что повлекло его банкротство.

Как сообщала ТАСС официальный представитель прокуратуры республики Ярослава Тараканова, выдача кредитов произошла с октября 2014 года по январь 2017 года, в январе банк «Новация» сообщил о финансовых проблемах. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 января 2017 года 416-е место в банковской системе РФ. Арбитражным судом Адыгеи 15 марта 2017 года было принято решение о признании банка несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства, конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». В марте 2017 года экс-председатель правления был взят под стражу.

В июне 2017 года Агентство по страхованию вкладов докладывало об обнаруженной в банке недостаче в размере более 1 млрд рублей. Почти вся она, по данным АСВ, приходилась на кредиты, предоставленные физическим и юридическим лицам, и была обусловлена отсутствием оригиналов кредитных договоров. Чуть позже Центробанк сообщил о выявлении признаков вывода активов из КБ «Новация» на 430 млн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =