Конкурентоспособность банков РФ в валютном кредитовании предприятий снижается – Сбербанк

Ужесточение регулирования Банка России приводит к резкому снижению конкурентоспособности банков на рынке валютного кредитования предприятий. Об этом говорится в обзоре Сбербанка «Банковские итоги 2019 года».

«Ужесточение регулирования Банка России, выразившееся в увеличении коэффициентов риска по валютным кредитам и в сочетании с ростом взносов в АСВ и увеличением до 8% взносов в ФОР по средствам в валюте, привело к резкому снижению конкурентоспособности банков на рынке валютного кредитования предприятий. Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей», – говорится в материале.

В отношении валютных депозитов авторы обзора отмечают, что сейчас по вкладам в евро взносы в АСВ превышают выплаты вкладчикам, а по вкладам в долларах на выплаты АСВ приходится около трети всех процентных расходов банков. Такая ситуация искажает суть системы страхования депозитов, считают авторы материала. АСВ призвано стимулировать сбережения, но фактически снижает привлекательность вкладов, отмечают они.

Также в обзоре говорится, что благодаря снижению дефолтности банков АСВ впервые с 2012 года собрало больше взносов, чем выплатило компенсаций вкладчикам и смогло вернуть ЦБ более 200 млрд рублей задолженности. В АСВ отмечали, что остаток в размере 629 млрд руб. планируется вернуть к 2022-2023 году.

По мнению авторов материала Сбербанка, оценочная стоимость активов банков, лицензия которых была отозвана с 2014 года, составляет 1,2 трлн рублей, и за счет этого источника АСВ может погасить весь долг. Таким образом, на финансовом рынке РФ уже «в значительной степени сложились предпосылки для снижения взносов в АСВ». Однако препятствием может стать длительность процедур ликвидации кредитных организаций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =