Конгресс муниципалитетов предлагает принять стратегию развития местного самоуправления РФ

Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) выступает за разработку и принятие долгосрочной стратегии развития местного самоуправления в РФ. Об этом на съезде конгресса в среду сообщил его президент, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

Конгресс к съезду подготовил доклад правительству России «О состоянии местного самоуправления в РФ и перспективах его развития». В нем определены 8 трендов, влияющих на ближайшие перспективы развития муниципальных образований. В их числе – мобильность системы муниципальных полномочий, дефицит квалифицированных кадров в органах местного самоуправления, повышенное внимание надзорных органов, активизация гражданского участия в решении вопросов местного значения, необходимость применения цифровых технологий на местном уровне.

«Исходя из этих трендов, ОКМО сформировал основные предложения по докладу. Прежде всего, предлагается разработать и принять долгосрочную «Стратегию развития местного самоуправления в РФ», одним из ключевых направлений которой должна стать муниципальная экономика», – цитирует Кидяева пресс-служба фракции.

По его словам, документ должен учитывать возможности и потребности муниципалитетов, диспропорции в численности населения и размере территории, различия в преобладающих формах экономики. «Для каждой категории предлагается разработать свои инструменты управления», – уточнил он.

Президент конгресса также акцентировал внимание на важности соответствия местных бюджетов и объема муниципальных полномочий. «Сейчас доходы муниципалитетов ежегодно растут, но уровень межбюджетных трансфертов остается очень высоким: 65% от всех доходов, – отметил депутат. – ОКМО считает, что требуется методика оценки стоимости муниципальных полномочий, иначе нельзя определить, сколько на самом деле нужно денег местным бюджетам».

Среди других рекомендаций съезда – определение статуса агломерации как особой формы муниципального образования, уточнение методов использования внебюджетных источников, муниципально-частного партнерства и концессий. Кроме того, конгресс считает необходимым включить в число приоритетов государственной стратегии цифровизацию муниципального управления и развитие оперативной обратной связи с населением.

О конгрессе

Съезд ОКМО проходит в Москве на площадке Госдумы. В нем принимают участие более 700 делегатов из всех регионов страны.

ОКМО – одна из крупнейших в стране ассоциаций муниципалитетов, созданная в соответствии законом «Об общих принципах местного самоуправления». Учредителями конгресса являются советы муниципальных образований всех субъектов РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − четыре =