Комиссия РСПП признала личный интерес акционера банка «Восточный» в уголовном деле Калви

Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сделала вывод о личной заинтересованности акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова в развитии уголовного дела против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, а также в том, что Калви и его партнеры находятся под стражей. Об этом сообщается на сайте РСПП.

«Учитывая представленные в материалы дела документы и доводы инициирующей стороны, отказ ответчиков от участия в рассмотрении дела, состав арбитров сделал вывод о личной заинтересованности Юсупова как стороны корпоративного конфликта в развитии уголовного дела и нахождении Калви и его партнеров под стражей,» – отмечается в сообщении.

Комиссия также обратила внимание на то, что обращение Юсупова в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела в отношении Калви и его партнеров «произошло на фоне корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный» и ведущихся в России и за рубежом судебных разбирательств».

«В этой связи состав арбитров отметил, что обращение в правоохранительные органы в рамках предпринимательской деятельности является крайней мерой, применение которой обосновано лишь в случае, если отсутствуют иные способы разрешения спора. Возбуждение уголовного расследования в отношении членов органов управления юридического лица влечет серьезные риски для организации, парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб», – указывается в сообщении.

При этом в представленных в материалы дела документах отсутствуют доказательства попыток Юсупова воспользоваться какими-либо иными общепринятыми в корпоративной сфере способами разрешения конфликтов: медиация, обращение в суд с гражданско-правовым иском для оспаривания решений и сделок, имевших, по его мнению, противоправные последствия. Также состав арбитров указал, что не видит прямых доказательств причастности «Финвижн Холдингс» и Артема Аветисяна (акционер «Восточного”) к инициированию уголовного преследования представителей фонда.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала Юсупову в течение двух недель направить официальное обращение в Следственный комитет, указав на отсутствие необходимости уголовного преследования партнеров Baring Vostok и членов совета директоров банка «Восточный» до рассмотрения судом соответствующего гражданско-правового спора, а также выступить с публичным заявлением о недопустимости использования уголовно-процессуальных механизмов в корпоративном конфликте вокруг банка.

В случае отказа Юсупова от исполнения рекомендаций, комитет РСПП может рассмотреть вопрос о внесении в список неблагонадежных корпоративных партнеров.

Дело Калви

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ.

По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный компанией «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) от «Восточного» в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно цены акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор.

Калви и бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев содержатся под домашним арестом. Директор финансового департамента фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль, а также партнер фонда Ваган Абгарян, директор ПКБ Максим Владимиров и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин находятся в СИЗО.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + семь =