Количество банкротств россиян растет двукратно

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Количество банкротств россиян растет двукратно

Количество банкротств россиян и индивидуальных предпринимателей в январе-сентябре 2020 года подскочило в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом – до 77 тысяч человек, сообщается в мониторинге «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Темп роста стал почти двукратным и сохранится в ближайшее время.

В сентябре показатель удвоился за год – до 12,2 тысяч банкротств. Это рекорд. Рост банкротств объясняется несколькими факторами. Во-первых, во время пандемии суды почти приостановили рассмотрение таких дел, а предпринимателям и россиянам была предоставлена господдержка (отсрочка платежей и т.д.). Во-вторых, быстрого восстановления доходов для многих не произошло, а многие виды бизнеса не пережили самоизоляцию – парикмахерские, небольшие точки общепита и т.д. Граждане все чаще сами инициируют процедуру банкротства.

"В перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы", – заявил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Рост банкротств начался летом. Так, количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, в первом полугодии 2020 года выросло до 42,718 тысяч, или на 47,2% c 29,014 тысяч в первом полугодии 2019 года.

"Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы", – прокомментировал руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

По количеству личных банкротств лидирует Москва (4,6 тыс.) и Московская область (4 тыс. человек). На третьем месте – Самарская область и Санкт-Петербург — по 3,5 тысяч банкротств. На четвертом месте Краснодарский край (3,4 тыс.) и Свердловская область (3,3 тыс.).

Количество заявлений о банкротстве граждан в 2019 году выросло на 69% до 83,474 тысяч, из них стали банкротами 45,63 тысяч, а годом ранее – 28,42 тысяч. Общая задолженность граждан-банкротов выросла за год в 2 раза – до 314 миллиардов с 153,7 миллиарда рублей.

В России вступила в силу упрощенная внесудебная процедура банкротства граждан: с 1 сентября можно объявить себя банкротом бесплатно и без суда через МФЦ, если долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и если по делу должника завершено исполнительное производство – приставы зафиксировали, что не нашли ни имущества, ни денег для погашения долга.

Как сообщалось ранее, в самое сложное время пандемии в апреле–июне 2020 года 2020 года около 4,6 миллиона россиян, или 6,2% от работающих, пережили сокращение зарплаты, согласно исследованию FinExpertiza.

Ранее Счетная палата предупредила о росте бедности в стране. "Уровень бедности вырос во втором квартале 2020 года до 13,5% с 12,5% в первом квартале 2020 года. Это создало риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году может быть не достигнута", – отмечает Счетная палата. Снижение реальных располагаемых денежных доходов во втором квартале на 8% привело к уровню бедности в 13,5%, что эквивалентно 19,9 миллиона человек.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.