Колебания курса юаня существенно не отразятся на приграничной торговле с Приамурьем

Произошедшее понижение курса юаня в Китае не окажет существенного влияния на приграничную торговлю с Амурской областью. Такое мнение высказал в четверг ТАСС председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предприниматель Борис Белобородов.

Народный банк Китая (центробанк) понизил в среду курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 313 базисных пунктов, до 6,9996 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это его минимальное значение с мая 2008 года.

«Если следовать этим цифрам, то получается, что курс юаня к доллару понижен чуть меньше, чем на полпроцента. Это изменение по большому счету критически никак не повлияет на [приграничную] торговлю», – сказал Белобородов.

Он уточнил, что российский рубль по отношению к доллару по сравнению с юанем колеблется гораздо сильнее – за последние десять дней он подешевел на 3%. Соответственно, юань, по его словам, пока он был неизменен, тоже подорожал для россиян на 3%, а теперь это резкое его удорожание чуть скомпенсировано небольшим его удешевлением по отношению к доллару.

«Чисто теоретически, конечно, китайские товары для нас стали чуть дешевле. Это означает, что импорт стал более выгоден нам, чем, условно, неделю назад. Соответственно, наш экспорт для китайцев немного подорожал. Это значит, если в юанях заключен наш контракт с китайцами, то теперь мы получим меньше денег в пересчете на рубли или доллары. Если контракт заключен в долларах, то мы в общем-то получим столько долларов, сколько написано в контракте, но для китайцев эта сделка становится менее выгодной, и чисто теоретически есть для них некое основание притормозить ее или начать торговаться о снижении цены», – отметил собеседник.

Он обратил внимание на то, что этот подсчет теоретический, потому что данное колебание курса менее чем на полпроцента не так важно в приграничной торговле в Приамурье, где, как правило, в контрактах фигурируют не столь высокие суммы, и потому, что рубль колеблется более чувствительно по отношению к доллару и, соответственно, к юаню. «Что же касается простых дальневосточников, которые ездят в Китай и совершают там покупки, возможно, они почувствуют совсем небольшое изменение в курсе валют, но в кошельке вряд ли у них от этого сильно что-то изменится. Поэтому, это чисто статистическое изменение [курса юаня], которое кардинальным образом не повлияет на состояние приграничной торговли», – подчеркнул Белобородов.

Развитие экспорта

Еще одно мнение по поводу колебаний курса юаня озвучила ТАСС руководитель Амурского центра поддержки экспорта Ирина Палаева. «Как следствие может увеличится поток экспортных китайских товаров на рынок Приамурья», – считает она.

Палаева считает, что такие изменения в курсе валюты Китая как основного потребителя сырьевых продуктов могут сказаться на изменении цен на сырьевые и энергетические товары, в частности, могут подорожать импортируемые в страну металлы и нефть. Однако на приграничной торговле с Приамурьем, где есть энергетический экспорт, это сказаться не должно, поскольку цены здесь давно зафиксированы.

На стоимости несырьевых и неэнергетических товаров, продвижением которых на иностранных рынках занимается Центр поддержки экспорта, изменение курса также отразиться не должно либо окажет минимальное влияние.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 11 =