Когда старое лучше нового: АКРА за многотраншевую секьюритизацию

(Блумберг) — Выбранная РФ стратегия развития ипотечной секьюритизации может обернуться стране убытками до 1,5 триллиона рублей, говорит глава Аналитического кредитного рейтингового агентства.

России следует вернуться к модели классической многотраншевой секьюритизации, ориентированной на широкий круг инвесторов, рассказал в интервью в Москве Игорь Зелезецкий, который был назначен генеральным директором АКРА в январе 2019 года. Россия ранее отказалась от нее, перейдя по примеру США к механизму однотраншевой секьюритизации, когда риски по выпускам ипотечных бумаг берет на себя госкорпорация АО “ДОМ.РФ”.

“Возврат к модели классической секьюритизации – это шанс ‘включить мозги’ ключевых участников рынка и перестать полагаться исключительно на государство, – сказал Зелезецкий в интервью. – Это возврат к качественной прозрачной аналитике, индивидуальному просчитанному подходу к каждой транзакции, более аккуратному взвешенному использованию бюджетных средств и диверсификации экспертизы и рисков”.

При плановых объемах выпуска ипотечных ценных бумаг в рамках однотраншевой секьюритизации 7 триллионов рублей к 2024 году расходы бюджета на покрытие дефолтов в случае снижения платежеспособности заемщиков могут составить 0,9-1,5 триллиона рублей, написало АКРА в опубликованном сегодня исследовании.

“Рейтинги ипотечных ценных бумаг с госгарантией по определению являются и останутся высокими, но это не меняет сути однотраншевых выпусков по американской модели, и наша задача предупредить об этом”, – сказал Зелезецкий, который до прихода в АКРА в 2016 году 12 лет занимался анализом структурированных финансовых инструментов в Moody’s Investors Service.

РФ при определении модели развития ипотеки учла опыт США, где перешли к однотраншевым облигациям под поручительства государственных агентств после того, как взрывной рост многотраншевых облигаций привел к масштабному финансовому кризису, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в прошлом месяце, когда АКРА анонсировала исследование. По его словам, предложенная аналитиками модель развития рынка “не выдерживает критики”.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + шестнадцать =