Кофейная гуща долгового рынка шлет сигнал о надвигающихся бедах

(Блумберг) — Крупнейшие в мире рынки гособлигаций шлют четкий сигнал о том, что рост мировой экономики замедляется, а инфляционные ожидания быстро угасают.

Это отрезвляющее предупреждение очевидно в падении доходности казначейских бумаг США и немецких бундов, в показателях вмененной инфляции на долговом рынке, прогнозирующих дальнейшее снижение ценового давления, и в индикаторе, который показывает, что инвесторы не видят необходимости в премии по длинным бондам. Эта тема вновь дала о себе знать в четверг, когда неожиданно слабые данные по сфере услуг США усилили тревогу, возникшую из-за данных, свидетельствующих о том, что обрабатывающие отрасли уже пробуксовывают по всему миру.

Инвесторы стекаются в безопасные стратегии на фоне усиления рисков для роста мировой экономики с приближением 2020 года. Неблагоприятных факторов много: Палата представителей США начала расследование в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, приближается крайний срок выхода Великобритании из Европейского союза 31 октября, и продолжается торговая война. Даже еще одно снижение ставки, на которое, скорее всего, пойдет ФРС в этом месяце, уже не рассматривается как панацея.

“Сквозная тема, которая проходит через рынки облигаций, в том, что возросли риски неудачного исхода – сценарий дезинфляции с рецессией, – говорит руководитель портфельной стратегии Evercore ISI Деннис Дебюсшер. – Монетарная политика становится все более слабым инструментом, поэтому в условиях рецессии появится риск укоренения очень низких инфляционных ожиданий. Инвесторы массово перебираются на самые глубокие и наиболее ликвидные долговые рынки”.

Этот сдвиг ощущается на ведущих долговых рынках, в то время как инвесторы выражают озабоченность по поводу экономических перспектив. Доходность индикативных двухлетних казначейских бумаг в четверг упала до минимальных с 2017 года 1,37%.

Ставка вмененной инфляции по 10-летним бондам США, которая отражает ожидания на ближайшее десятилетие, понизилась в четверг до 1,47%, или минимального уровня с 2016 года. В апреле она достигала пиковой отметки 2019 года почти в 2%.

Сокращенный перевод статьи:Bond Markets’ Tea Leaves Send Sobering Signal: Trouble Is Ahead

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Лиз Капо Маккормик в Нью-Йорке emccormick7@bloomberg.net;Джон Энджер в Лондоне jainger@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Добсон pdobson2@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Ник Бейкер

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × один =