КНР хочет от Трампа сворачивания пошлин для промежуточной сделки

(Блумберг) — КНР хочет, чтобы американские власти свернули пошлины на китайский импорт объемом до $360 миллиардов до того, как президент Си Цзиньпин согласится поехать в США, чтобы подписать промежуточную торговую сделку с президентом Дональдом Трампом, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Переговорщики попросили администрацию Трампа отменить пошлины на товары стоимостью порядка $110 миллиардов, которые были введены в сентябре, и снизить 25%-ные тарифы на импорт в объеме около $250 миллиардов, введение которых началось с прошлого года, сообщили некоторые из этих источников, просившие об анонимности в связи с непубличным характером переговоров.

Китайские чиновники также предположили, что США могли бы предоставить временные послабления по некоторым пошлинам, сообщили источники, знакомые с позицией Пекина. В ответ Китай может отменить пошлины на сопоставимый объем американских товаров, в основном сельскохозяйственной продукции, сказал один из источников.

Китай также ранее требовал, чтобы Трамп отменил запланированное на 15 декабря введение пошлин на импорт стоимостью примерно $160 миллиардов, которые затронут такие популярные потребительские товары, как смартфоны и ноутбуки. По крайней мере, необходимо снять эти пошлины с повестки, чтобы Си встретился с Трампом, сообщили источники.

Китай рассматривает варианты мест в США, где Си мог бы встретиться с Трампом, сообщило в понедельник агентство Блумберг. Китайские чиновники сначала надеялись, что подписание состоится в рамках государственного визита, но они открыты к поездке Си в США, даже если визит не будет государственным, сообщили источники, добавив, что окончательное решение пока не принято. В настоящее время рассматриваются Аляска и Айова, сообщили источники, знакомые с планами США.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил в ходе телефонной пресс-конференции в Бангкоке во вторник, что заключение промежуточной сделки поможет восстановить доверие между сторонами и, как он надеется, подготовит почву для дальнейших обсуждений.

Сокращенный перевод статьи:China Wants Trump Tariff Rollback as Price for Phase One Deal

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дженни Леонард в Вашингтоне jleonard67@bloomberg.net;Стивен Ян в Пекине kyang74@bloomberg.net;Шупин Ню в Пекине nshuping@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, ;Шэрон Чен schen462@bloomberg.net, Сара Макгрегор, Джефф Блэк

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 3 =