Клиентам латвийского PNB Banka выплатят почти 300 млн евро – финрегулятор

Клиенты одного из крупнейших банков Латвии PNB Banka, деятельность которого была остановлена, получат гарантированные возмещения на сумму почти 297 млн евро. Об этом в пятницу сообщила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) республики Кристина Черная-Межмале.

«На данный момент работа PNB Banka полностью остановлена, не осуществляется ни одна из ранее предоставляемых PNB Banka услуг», – сказала она в эфире Латвийского телевидения. «Хорошая новость в это тревожное время состоит в том, что почти всем – как частным лицам, так и предприятиям – полагается гарантированное государством возмещение до 100 тыс. евро. По первым подсчетам, которые у нас есть, 99,2% вкладчиков уже в ближайшие дни смогут получить свои средства, которые хранятся в банке», – добавила она, уточнив, что возмещения могут составить до 297 млн евро.

По ее словам, оснований для паники нет. «Мы будем информировать о дальнейших действиях, которые необходимо предпринять клиентам, и мы разъясним шаг за шагом, куда нужно будет обращаться и каким образом будут выплачены деньги. Хочу еще раз подчеркнуть, что эти выплаты гарантирует Фонд гарантий по вкладам, и этих денег хватит всем 99,2% вкладчикам. Деньги будут выплачены в установленном законом порядке не позднее 27 августа, это конечный срок, и на данный момент мы прилагаем все усилия и работаем над тем, чтобы это произошло как можно быстрее», – указала Черная-Межмале.

Руководитель КРФК также подчеркнула, что другие банки, действующие в Латвии, продолжают успешно работать. «Остальные латвийские банки продолжают успешно работать в обычном режиме. Это один индивидуальный банковский случай, с которым мы сейчас работаем», – уточнила она.

Решение финрегулятора

КРФК приняла решение остановить работу PNB Banka, начиная с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа это учреждение полностью прекратило оказание всех финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующий шаг был предпринят после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приостановке деятельности фининститута. ЕЦБ констатировал, что с конца 2017 года это учреждение работало с убытками, с нарушениями требований к капиталу и не выполняло требования по устранению недостатков в своей деятельности.

По размеру активов PNB Banka (прежнее название – Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов, 40% из них – пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек.

В конце июня финучреждение сообщило, что российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций (60%). Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка.

Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 8 =