Китай ответил Трампу, ослабив юань и приостановив с/х импорт

(Блумберг) — Китай ответил в понедельник на угрозу Дональда Трампа о пошлинах, дав юаню упасть до минимального более чем за десятилетие уровня и поручив государственным компаниям приостановить импорт сельскохозяйственной продукции США.

Эти шаги могут вызвать еще большее недовольство Трампа, который критиковал Китай за то, что власти несправедливо управляют валютным курсом и не выполняют обещания нарастить закупки американской сельхозпродукции. Белый дом не дал оперативного ответа на просьбу о комментарии.

Акции и валюты развивающихся стран упали на опасениях, что затяжной конфликт между супердержавами окажет давление на мировой экономический рост, а защитные активы, включая иену, казначейские облигации США и золото, выросли. Инвесторы нарастили ставки на снижение стоимости заимствований Федеральной резервной системы.

“Это один из худших сценариев, – сказал Майкл Эвери, глава исследований Rabobank по финансовым рынкам Азии в Гонконге. – Сначала на рынках происходит распродажа, а затем Трамп просыпается, и все это становится намного, намного хуже”.

Новые пошлины

На прошлой неделе Трамп предложил ввести пошлины в размере 10% на импорт из Китая стоимостью $300 миллиардов с 1 сентября, резко обострив торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира вскоре после возобновления переговоров между ними. Китайские бюрократы были поражены заявлением Трампа, сообщили чиновники, участвовавшие в переговорах.

К 10:58 мск материковый юань упал на 1,3% до 7,0320 за доллар после того, как Народный банк Китая установил ежедневный справочный курс на отметке более 6,9 впервые с декабря. Курс юаня в Гонконге падал на 1,9% до рекордного минимума.

Центробанк объяснил динамику юаня протекционизмом и ожиданиями дополнительных пошлин на китайские товары, сказав тем не менее, что в состоянии поддерживать стабильный курс.

Сокращенный перевод статьи:China Hits Back at Trump by Weakening Yuan, Halting Crop Imports

(Добавлены подробности о динамике рынков, шагах США и КНР после второго абзаца.)

–При участии: Стивен Ян, Айзис Алмейда, Ню Шупин и Инань Чжао.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Малькольм Скотт в Сиднее mscott23@bloomberg.net;Кевин Хэмлин в Пекине khamlin@bloomberg.net;Тянь Чэнь в Пекине tchen259@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Малькольм Скотт mscott23@bloomberg.net, Майкл Паттерсон

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =