Киностудия «Ленфильм» получит субсидии на компенсацию затрат на приобретение оборудования

Киностудия «Ленфильм», которая сегодня испытывает финансовые трудности, получит федеральную субсидию на покрытие курсовой разницы в приобретении оборудования. Об этом ТАСС в понедельник сообщил генеральный директор студии Эдуард Пичугин.

В конце октября этого года пресс-секретарь «Ленфильма» Валерий Карпов сообщил ТАСС, что киностудия испытывает нехватку финансовой поддержки, отметив, что ее проекты сейчас поддерживаются только со стороны города и собственными силами. Также компания ведет работу по реструктуризации задолженности по кредитной линии перед банком ВТБ и выводу предприятия из сложившейся кризисной ситуации.

«Председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Ф. С. Бондарчук обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Президент нас полностью поддержал, согласовал перечень мер поддержки. После реализации земельного участка на улице Тамбасова в Петербурге мы сможем погасить основную часть долга перед банком ВТБ. Субсидия от правительства России на покрытие курсовой разницы в приобретении оборудования и совместная с Минкультом РФ программа оздоровления позволят обеспечить сохранение и развитие старейшей киностудии страны. Напомню, 100% акций АО «Киностудия «Ленфильм» принадлежит государству», – сказал Пичугин.

Согласно отчету киностудии, «Ленфильм» в 2013 году заключил кредитное соглашение с ВТБ на сумму 1,53 млрд рублей. На конец 2018 года по нему выбрано 1,4 млрд рублей, которые направлены на приобретение нового кинооборудования – комплекс постпродакшн, камеры, оптика, осветительное оборудование. Также были куплены фургон на базе шасси, автомобиль «камерваген», два автомобиля «светобаза». Кроме того, средства направлялись на ремонтные работы кинопроизводственных зданий и сооружений. По данным СПАРК, на конец 2018 года задолженность компании по заемным средствам составляла 1,78 млрд рублей.

В 2018 году киностудия вместе с Первым каналом создала фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего (картина получила «Серебряного медведя» на Берлинском международном кинофестивале). Также совместно с некоммерческим Фондом Александра Сокурова был выпущен фильм «Глубокие реки». Доля «Ленфильма» на рынке кинопроизводственных услуг в РФ в 2012-2018 годах не превышала 1%. Однако, отмечается в отчете, она имеет тенденцию к росту: если в 2012 году показатель составил 26,4 млн рублей, то в 2018 году – 129,6 млн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 13 =