Казахстан планирует направить 3,3 млрд долларов на программу развития регионов до 2025 г.

Правительство Казахстана намерено направить 1,3 трлн тенге (3,3 млрд долларов) на государственную программу развития регионов на 2020-2025 годы. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства во вторник.

«Всего предусматривается выделить 1,3 трлн тенге (3,3 млрд долларов – прим. ТАСС). В том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге (2,3 млрд долларов – прим. ТАСС) до 2026 года на развитие сел», – рассказал Даленов, представляя проект программы на 2020-2025 годы.

По его словам, в программе приоритеты направлены на развитие городских центров роста – четырех крупных агломераций и региональных урбанизированных зон, а также опорных и спутниковых сел. Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в них.

«Казахстан имеет самый большой уровень урбанизации среди стран Центральной Азии – 58,2%, но ниже чем в странах ОЭСР, где этот показатель составляет 77%. При увеличении уровня урбанизации на 1% рост ВВП составит 0,12%. Соответственно, чем выше уровень урбанизации, тем больше доходы населения», – пояснил министр.

Планируется, что по итогам программы уровень урбанизации в стране вырастет до 62%. Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52%. «Реальные денежные доходы населения вырастут на 25%. Главным результатом программы станет повышение благосостояния граждан, проживающих в городах, райцентрах и селах. Концентрация ресурсов и инфраструктуры усилит рост экономики страны», – уточнил министр.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + семь =