Карты «Мир» можно будет повсеместно использовать в Белоруссии с конца 2020 года – БелТА

Возможность повсеместного использования карт российской платежной системы «Мир» должна появиться в Белоруссии к концу 2020 года. Об этом сообщила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Белоруссии Татьяна Рускевич.

«Дорожная карта есть, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. Пилотный проект будет запущен с начала следующего года, – приводит агентство БелТА ее слова. – Очень хорошие перспективы». Она отметила, что после запуска пилотного проекта к концу следующего года карты «Мир» будут приниматься на всей территории Белоруссии.

Ранее сообщалось, что на пространстве ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан и Россия – прим. ТАСС) платежная система «Мир» работает в рамках разных форм сотрудничества. В частности, с Арменией возможность использования платежной системы «Мир» уже реализована, а с Киргизией реализация аналогичного проекта завершается. Также подписана детальная дорожная карта с белорусской платежной системой «Белкарт». В Казахстане нет собственной национальной платежной системы, поэтому платежная система «Мир» работает с отдельными банками индивидуально. Прием карт «Мир» в Узбекистане планируется обеспечить до конца 2019 года.

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. С 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − десять =