Калининградские власти надеются на создание офиса «Яндекс» в регионе

Власти Калининградской области надеются, что компания «Яндекс», помимо специального «фонда общественных интересов», откроет в области свое представительство. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе областного правительства.

Компания «Яндекс» ранее сообщила, что в структуре ее корпоративного управления предлагается создать фонд, который планируют зарегистрировать в специальном административном районе (САР) в Калининградской области (на острове Октябрьский). Фонд общественных интересов предполагает специальную форму собственности на основе штихтинга (доверительного управления, где юридическое лицо не имеет собственников и не может быть создано для получения прибыли).

«Регион не был задействован в переговорах по этому решению, но область приветствует создание такого фонда. Кроме того, власти выражают надежду на то, что, помимо фонда, «Яндекс» создаст в области свой офис», – сказали в пресс-службе.

После длительных дискуссий о законопроекте, направленном на ограничение доли иностранных инвесторов в крупнейших российских интернет-компаниях, «Яндекс» нашел решение, которое может удовлетворить как инвесторов, так и государство – новую схему корпоративного управления компанией. Фонд общественных интересов является одним из вариантов так называемого штихтинга (stichting, с голл. «фонд”) – специальной формы собственности, предусмотренной законодательством Нидерландов (там же зарегистрирована головная компания Яндекса – Yandex NV). Как правило, данный механизм используют, чтобы для каких-либо целей разделить собственность и управление активами. Владелец акций, передавая их штихтингу, получает дивиденды и прибыль от продажи, однако оказывается ограничен во влиянии на оперативное управление.

Планируется, что фонду будет передана золотая акция «Яндекса», которая в настоящее время принадлежит «Сбербанку». Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность создания международных фондов в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области.

САР на острове Октябрьский – это специальная офшорная территория с особыми финансовыми условиями для резидентов, созданными в рамках пакета законов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным 3 августа 2018 г. Цель ее создания – деофшоризация российского бизнеса.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + шестнадцать =